网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 工作动态
贵阳市开展工贸企业跨部门联合双随机执法检查
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2019-11-22 10:59 字号:【

按照国家、省、市关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管以及加强和规范事中事后监管的一系列要求,2019年10月20起至11月20日,由市应急局组织,市交委、市人力资源社会保障局、市生态环境局、市统计局参加,共同开展了为期一个月的规模以上工贸企业跨部门联合双随机执法检查。

此次检查,执法人员及执法对象均以随机方式进行抽取,共出动执法人员48人次,对贵阳花溪四海建材有限公司、贵州恒盛鑫教学设备有限公司、贵阳友联精密机械有限公司等8家企业开展了检查。主要检查企业安全生产管理机构设置、安全生产管理人员配备情况;安全生产责任制和安全生产规章制度、操作规程制定、执行和适时修改情况;安全设备情况;劳动合同签订内容;扬尘污染;车辆动态监管;统计基层基础工作情况等。共查出隐患90余条,主要有:部分企业安全管理机构仍不健全,未书面任命企业安全管理人员,如贵州金钟科技有限公司、贵州省绿筑科建住宅产业化发展有限公司;部分企业未制定安全生产责任制,如贵阳花溪四海建材有限公司;部分企业安全设备不到位,三级配电箱未安装漏电保护器,如贵州民生溯源科技有限公司;部分企业劳动合同签订内容不规范,从事人力资源的人员对相关法律法规不熟悉,如贵州新宏盛纸业包装有限公司、贵阳花溪四海建材有限公司;部分企业统计数据存在差错,统计基层基础工作薄弱,统计人员业务素质不高且人员更换频繁,如贵州企源公路工程有限公司、贵州恒盛鑫教学设备有限公司;部分企业厂区清洁生产管理不到位,厂区内积尘较多,易产生扬尘污染,如贵州省绿筑科建住宅产业化发展有限公司等。对此次检查中发现的隐患和问题,执法人员均下达了相应的执法文书,督促企业在整改时限内进行整改。对隐患较多的贵州金钟科技有限公司进行了立案调查。

此次检查是我市首次开展的跨部门联合双随机执法检查,是持续深化“放管服”工作的重要举措。参与单位分工负责,密切协作,通过跨部门双随机联合执法检查,完成同一监管对象涉及多部门的多个检查事项,有效解决执法部门多、重复性、选择性执法等问题,实现“一次检查、全面体检”,为企业减负的同时也更好地规范行政执法监管行为,有效提高了监管效能。下一步,将认真总结跨部门联合执法取得的经验和存在的不足,不断探索并持续完善跨部门联合执法检查工作流程和监督程序,着力解决多头多层重复执法等问题,逐步实现常态化、制度化的联合检查方式,切实减轻企业负担,提升联合执法检查实效。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳