网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 工作动态
市应急管理局召开2020年第一季度 全市应急管理工作会议
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-01-06 15:34 字号:【

2019年12月31日,市应急管理局党组书记、局长魏燕飞主持召开2020年第一季度全市应急管理工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的系列重要论述和重要指示批示精神,对国务院安委办安全生产集中整治专项督查反馈意见和省安委办目标考核巡查反馈问题整改落实工作进行安排,对2020年第一季度重点工作进行部署。

会上,分管局领导对分管工作进行了安排,最后,局党组书记、局长魏燕飞对安全生产集中整治和第一季度应急管理工作提了几点要求。

第一、要突出反馈问题,狠抓整改落实。一是提高政治站位抓整改落实。要深刻反思安全生产工作和消防工作存在的突出问题,从树牢“四个意识”、强化“四个自信”、践行“两个维护”的高度来抓好整改落实工作,从内心深处、灵魂深入履行好安全稳定的政治责任,切实抓好整改落实工作。二是从严从实从快抓整改落实。要清醒地认识到问题的严重性,以松不得、假不得、慢不得的态度,认真抓好问题整改落实工作。该关停的坚决进行关停、该罚款的坚决进行罚款、该进行责任追究的坚决进行责任追究。要按照“四个一批”的要求抓好整改工作,坚决不允许虚假整改、迟缓整改的情况发生。三是坚持“回头看”抓整改落实。要对反馈问题整改落实情况进行“回头看”。市安委办将组织开展“回头看”,对各地各部门整改不认真、不具体、不深入的,严格按有关规定进行责任追究,同时在全市进行通报。特别是整改落实存在形式主义、弄虚作假等问题的,呈报市政府,提请市政府领导进行警示约谈,并视情况由市督办督查局进行通报。

第二、要突出岁末年初,狠抓排查整治。一是严格履行职责。各区市县应急局、开发区管委会应急管理工作机构,要紧紧围绕全国全省全市“两会”、春节“春运”提供良好公共安全环境,对本地区排查整治工作进行再安排、再部署、再落实,抓紧补短板和强弱项,确保排查整治工作“全覆盖”,确保各项工作落细落小落实。二是狠抓“三大行动”。要扎实深入推进“三大行动”,全力预防事故发生。要突出抓好交通运输、消防、建筑施工、煤矿、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、非煤矿山、旅游、人员密集场所、九小场所等重点行业领域的排查整治工作。要加强风险隐患排查,对排查出来的问题,要抓好整改。三是严格问责问效。凡是发生亡人事故的,一律进行“一案双查”,既追究直接责任,又追究领导责任。对各区市县一年内发生3起伤人、1起死亡1人的事故,要对区市县住建局长进行问责;对一年内发生2起较大事故的,要对区市县政府分管领导进行问责。

第三、要突出季节特点,狠抓防范应对。一是抓好春运保畅工作。各地要制定好春运保畅工作方案,落实好安全防范措施和低温雨雪浓雾凝冻天气的安全防范措施。要细化工作措施,严防“连环”交通事故发生。要以“两客一危一货”车辆为重点,深化道路交通安全隐患排查治理,严查各类非法违法行为,加强农村道路交通监管,确保群众出行安全。二是抓好森林防火工作。要严格落实森林防火责任制,科学设置森林卡口,在各大公墓、散坟区的各大入口,要增设防火卡点、增派护林员、设置临时检查点,加大火源管控力度,严禁火种上山入林。要倡导文明祭祀活动,广泛开展森林防火安全教育工作,提高全民防火意识。三是狠抓极端天气的科学应对。要加强会商研判,严格执行预报预警信息发布机制,进一步完善气象、公安、交通、粮食等相关部门的联动联防联勤机制。要加强协调联动,全面做好极端天气的防范应对工作。另外,要针对节后企业复工复产进行部署,督促企业制定复工复产方案,确保安全复工复产。要会同教育等相关部门,抓好学校方面安全工作。

第四、突出问题导向,狠抓薄弱环节。一是要认真学习习近平总书记重要指示批示精神。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的系列重要论述和重要指示批示精神,特别是要深入学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第十九次集中学习时发表的重要讲话精神,切实提高理论水平和业务能力。二是加强应急管理信息化建设。要以应急理信息化建设为重要抓手,推进应急管理治理能力和治理体系现代化建设。各区(市、县)应急局要加强应急指挥中心信息化和规范化建设,更好地满足日常工作会商及突发事件应对处置会商需求。要分利用大数据、互联网+等科学技术,统筹推进应急管理信息化建设。三是要狠抓救灾工作。要做好冬春救助工作,抓好受灾群众的生活救援和因灾受损的农房的重建工作,救助资金和救灾物资要发放到位,确保受灾群众有房住、有衣穿、有饭吃、有水喝,坚决不能发生因受灾饿死人的情况,确保群众过一个温暖的春节。

第五、突出应急处置,狠抓能力建设。一是强化应急值守和信息报送。要严格落实好领导带班和24小时在岗值班制度,确保一旦发生重大灾害事故,能够第一时间应对处置。要认真执行突发事件信息报送管理相关规定,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报等情况发生。二是认真做好应急预案和力量准备。要加强应急管理体系和应急管理能力建设,快速稳妥处置重大安全事故和突发事件。要组织相关部门完善综合预案,认真组织演练。要建立救援队伍、专家队伍、公安警察联防联控力量调配机制。消防综合救援队伍和矿山、危化、建筑等其他救援队要强化备战备勤。三是做好应急物资储备工作。要摸清备灾物资底数,及时查缺补漏配齐。要根据日常研判,抓紧配齐配足应急物资,优化重要装备、设施、物资、避灾场所的区域化配置,做好除冰铲雪装备设施、通信保障、物资供应、供电供水供气等各项准备工作。

第六、突出作风建设,狠抓监管执法。一是坚持依法监管。要坚持有违必罚、严处重罚,严格执行《安全生产法》等相关法律法规。要持续开展打非治违,对存在的严重违法违规行为和重大事故隐患单位,不折不扣落实整改措施,对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要上限处罚,并倒查责任。二是加强执法检查。要坚持以“四不两直”“双随机一公开”和随机检查、重点抽查、明查暗访等形式,扎实开展执法检查工作。对检查出来的问题,要一抓到底,较真碰硬,该约谈的坚决约谈、该罚款的坚决罚款、该停产的坚决停产。三是提升监管水平。各地应急管理干部要加强学习,特别是要认真学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,以及安全监管相关的法律法规和政策文件,通过扎实的学习练就过硬本领,提升安全监管水平,更好地服务全市经济社会发展。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳