个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 工作动态
贵阳市安排部署2020年防灾减灾宣传周活动
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-04-30 10:15 字号:【

2020年4月29日上午,市减灾办、市应急局组织召开2020年全国防灾减灾日工作安排部署会,陆健副局长对防灾减灾日宣传氛围营造、线上宣传活动和线下集中展示活动进行了安排部署。市直有关部门、省机场集团、成都铁路局贵阳车站、市有关公园管理处、有关媒体参加了会议。

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。今年的防灾减灾救灾宣传教育,将结合新冠肺炎疫情,紧扣主题,以线上为主的方式进行。我市各有关部门将采取新媒体直播、在线访谈、网上知识竞答、论文征集、网络公开课等多种形式,制作防灾减灾科普读物、教材、动漫、游戏等宣传教育产品,拍摄防灾减灾公益宣传片,充分发挥新媒体作用,面向公众普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能,提高宣传教育实际效果。
    会议要求,各地各有关部门要以全国防灾减灾日为契机,把防灾减灾救灾与基层社会治理、公共服务等有机结合,加强灾害风险网格化管理,加强业务培训和先进技术装备推广应用,提高网格员识别灾害风险隐患的能力;不断强化应急物资保障能力建设,切实建立与我市自然灾害相适应的应急救灾物资储备体系;加强各类应急队伍建设,不断提升灾害事故应急处置能力;积极整合公共资源,做好各项应急准备工作,有效降低自然灾害损失。

会议强调,各地各部门要强力推进风险隐患排查治理,认真总结近年来防灾减灾救灾工作和当前新冠肺炎疫情防控工作中的宝贵经验和深刻教训,持续推进“大排查大整治”活动,开展全面系统的灾害事故隐患排查。对排查出来的灾害事故隐患,要建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,尽最大可能减轻灾害事故风险,从源头上防范化解群众身边的安全风险。要真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,切实提高人民群众幸福感、获得感、安全感。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:统筹地区联合防汛和疫情防控

网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳