个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 工作动态
贵阳市突出“五抓”推进安全生产工作
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-05-12 14:33 字号:【

今年以来,贵阳市紧紧围绕抓责任落实、抓长效机制、抓问题导向、抓基层基础、抓精准防范,有序推进安全生产工作。1至4月份,全市生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降58.3%、44%,安全生产形势总体稳定。

一是抓责任落实。机构改革后,及时调整充实市安委会成员单位,市委、市政府主要领导任市安委会主任,切实加强对安全生产工作的组织领导。省委常委、市委书记赵德明,市委副书记、市长陈晏分别在市委常委会、市政府常务会议上,对安全生产工作进行安排部署,率队深入重点项目、重点企业开展督导检查,切实解决存在的重大问题。各分管副市长坚持“谁分管、谁负责”的原则,严格履行“一岗双责”的责任,及时召开会议对分管行业领域的安全生产工作进行安排部署,强力推进安全生产工作。截止目前,市委、市政府已召开会议12次(其中:市委常委会议2次,市政府常务会议3次,专题会议7次),对安全生产工作进行部署。经市政府审定,市安委会出台了《贵阳市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》,对51家安委会成员单位工作职责进行细化和明确,做到领导抓、抓领导,统筹抓、抓统筹,部门抓、抓部门。

二是抓长效机制。建立健全领导指示批示跟踪督办机制,对市委、市政府领导关于安全生产工作的指示批示,市督办督查局专门进行跟踪督促,今年已对市委、市政府主要领导的5个重要指示批示进行督办,做到件件有着落、事事有回音。健全完善综合督查、专项检查工作长效机制,抽调55人成立11个综合督查组,每月对全市10个区市县和4个开发区、以及市直行业领域主管部门相关工作进行综合督导,对督导出来的问题及时向属地政府和相关行业主管部门进行反馈,形成从发现问题到整改问题的闭环圈。根据“三个必须”的要求,成立以行业主管部门牵头的32个专项检查组并组织开展自查自纠。截止目前,已组织检查组13652组次,检查企业17735家次,排查一般隐患30286条,已全部督促整改。经市政府审定同意,出台了《贵阳市一般生产安全事故查处挂牌督办制度》,对工矿商贸领域企业一次死亡2人、因非法违法生产经营建设导致发生一般事故等6种情形的,由市安委办进行挂牌督办,有效遏制一般事故发生。

三是抓问题导向。强化问题导向,解决突出问题,提升工作效率。坚持执法检查回查和事故责任倒查机制,切实解决执法检查不认真不细致的问题,对安全生产重点行业领域,市级综合督查组对执法检查情况以“杀回马枪”的形式进行回查,对检查不认真和不仔细的,在全市进行通报;实行事故责任倒查机制,对发生的每起事故,都严格按“四不放过”原则,认真查处事故背后的失职渎职问题,坚持以事故教训推动工作。突出重点行业领域,开展煤矿瓦斯专项整治、道路交通生命安全工程专项整治、消防安全专项整治、危险化学品综合治理、建筑施工安全专项整治、物料堆场安全专项整治等行动,确保重点行业领域安全稳定。另外,还在元旦、春节等重点节庆假日期间和重要会议期间,进一步加强专项整治力度,确保全市安全稳定。结合汛期和森林高火险期的特点,对水库水电站、城市防洪防涝、野外火源管控等进行专项检查和整治,严防洪涝灾害和森林火灾事故发生。

四是抓基层基础。把转变安全监管方式,作为夯实基层基础的重要工作,综合采取“四不两直”“双随机一公开”和暗查暗访、随机检查、重点抽查等方式,切实提升安全监管水平。每月在贵州省“双随机一公开”数据库至少抽9家企业,以“四不两直”的方式进行检查,今年以来已随机对40余家企业进行检查。充分运用安全生产“双控”系统,指导危化、矿山和工贸等重点企业开展风险辨识、评估、分级,从源头上防范化解安全风险。全市共纳入生产经营单位1686家,共辨识出安全风险43155处,企业累计自查478381余次,发现隐患数110285条(重大隐患13条;一般隐患110272条),已整改109982条,整改率99.73%。继续在危化、煤矿等重点行业领域推行“机械化换人、自动化减人”。市属主流媒体开设安全生产工作宣传报道专栏,加强安全生产的宣传报道力度,已刊载各类安全生产工作信息400余条,通过微信、微博、手机短信等,及时发布安全防范工作提示相关信息1000余万条次,营造安全生产的良好氛围。及时修订和完善应急预案,备齐备足各类应急物资,加强应急救援队伍建设,适时组织开展应急演练,已开展应急演练380余次,有效提升应急处置能力和水平。

五是抓精准防范。对496个登记在册的地质灾害隐患点,全部落实“四级包保”“双监测员”“一点一预案”等安全防范措施。对11处危化行业和5处工贸行业的重大安全风险,都逐一制定安防措施,适时进行安全巡查。特别是在危险化学品安全监管方面,制定了检查工作手册,确保做到安全防范重点“零遗漏”。综合运用通报、约谈、督办等务实举措,扎实推进安全生产工作。我市对综合督查发现问题较多的4个区市县政府进行督办,对2家存在安全隐患问题比较多的企业进行约谈,对1家企业下发了较大安全风险提示函,停产停业整顿13家,查封关闭企业6家,确保问题整治到位。针对今年企业集中复工复产实际,市安委办制定了企业复工复产安全服务工作指南,市应急局以及市直相关部门,各自组成工作服务队,按照“一企一策”“一厂一策”的原则,做好企业复工复产保障服务工作。截止目前,市应急局累计邀请专家132人次,帮助企业做好复工复产工作。

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳