个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 工作动态
陈晏对贵阳市贵安新区安全生产专项整治三年行动进行动员部署
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-05-18 15:16 字号:【

5月16日,贵阳市、贵安新区召开安全生产电视电话会议,对安全生产专项整治三年行动进行动员部署。贵阳市委常委、常务副市长徐昊主持会议,贵阳市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏出席会议并对安全生产专项整治三年行动进行动员讲话。

贵阳市政府各分管副市长、贵安新区各分管副主任,贵阳市、贵安新区相关单位和部门参加会议。

会上,市安委办对《贵阳市贵安新区安全生产专项整治三年行动实施计划》作了说明,市住房城乡建设局、市交委、观山湖区和清镇市进行交流发言。陈晏在动员讲话中要求,围绕“五抓五突出”,扎实开展安全生产专项整治三年行动。

一是抓思想认识,突出在安全发展理念上入心入脑。贵阳市各级党委政府、贵安新区党工委管委会,要提高政治站位,坚持把安全生产工作置于最重要的位置,切实增强“红线”意识,牢固树立安全发展理念,要以极端负责的政治态度,把安全生产专项整治三年行动工作作为安全生产领域内的一项重大政治任务,切实把专项整治工作抓紧、抓实、抓细、抓出成效。要坚持目标导向、绩效导向、结果导向,把专项整治工作的成效,作为党性强不强、对党忠不忠、作风硬不硬的重要检验标尺,作为“四个意识”强不强、“四个自信”牢不牢、“两个维护”实不实的具体体现,确保中央、省、市关于安全生产的系列重大决策部署落地见效。

二是抓责任落实,突出在组织领导上到位到岗。各地各部门,要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的重大政治责任,扣紧扣实安全生产工作的责任链条,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的责任。贵阳市安委会要牵头抓总,立即组建工作专班,迅速开展工作,统筹抓好贵阳市、贵安新区安全生产专项整治三年行动。各区市县和开发区,要参照贵阳市的做法,组建相应的组织领导机构和工作专班,切实加强对专项整治工作的组织领导。贵阳市和贵安新区相关单位和部门,必须加强协调配合,聚焦专项整治的2个专题和18个专项整治重点,强力推进专项整治工作。实现企业由被动接受监管向主动加强管理的转变,安全风险由政府推动为主向企业自主开展排查管控的转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。

三是抓治理能力,突出在工作措施上见硬见新。各地各部门,要多出硬招和新招,要完善政策制度,坚持法治思维,运用法治方式,探索建立安全生产公益诉讼制度,企业生产经营责任全过程追诉制度,加快提升安全生产法制化水平。要改进监管方式,建立健全分级分类安全生产管理防控机制和绩效考核机制,对企业实施分级分类差异化监管。要深入开展“四不两直”,明察暗访,异地交叉检查,强化监管执法和跟踪问效。要加强对企业生产的安全指导,组织专家组实行远程会诊与上门服务,积极推进“互联网+执法”,规范行政执法行为,提高行政执法效率。要加强科学管理,充分利用大数据、物联网、人工智能、5G网络等先进科学技术,提高安全生产风险管控能力和隐患治理能力。要强化隐患整改,把重大风险隐患当成事故来待,要建立事故隐患清单和整改清单,形成长效机制,确保隐患排查治理工作常态化。要做足应急准备,立足抢大险、救大灾,编制修订安全生产和地质灾害等专项应急预案,加强应急队伍建设,健全完善指挥协调和应急处置机制,确保快速稳妥处置突发情况。

四是抓氛围营造,突出在宣教培训上做深做足。各地各部门,要充分调动群众积极性,进一步加强宣传舆论工作,要引导群众、发动群众参与安全生产专项整治三年行动,形成人民群众高度关注、广泛参与的良好格局。要把宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为宣传工作的重点,结合“安全生产月”等活动,线上线下开展安全知识大宣传大教育,营造浓厚的宣传氛围,切实提高人民群众安全意识和安全素质。要加强全民教育,充分运用正反两方面安全问题典型,积极开展以案示法,畅通群众投诉举报安全生产渠道,鼓励和引导广大群众,特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行动,全力构筑安全生产群防群治的严密防线。要加强舆论引导,加强安全生产事故信息发布管理,建立健全信息通报制度,事故进展情况及时发布官方信息,积极回应社会关切,正面引导舆情舆论,严防恶意炒作、造谣传谣等违法行为发生。

五是抓工作纪律,突出在追责问责上从严从实。各地各部门,要加强作风建设,坚决杜绝形式主义和官僚主义,以扎实的作风和过硬的工作举措,抓好安全生产专项整治三年行动。党政主要领导同志,要亲自研究和部署安全生产工作,做到心中有数、心中有招。行业主管部门要认真履行安全生产监管责任,督促企业落实好安全生产主体责任。要强化执法检查,发挥执法检查利剑作用,进一步提高安全生产巡查检查频次和力度,倒逼企业落实安全生产管理责任,主动消除安全隐患。要强化督战结合,加强联动,探索建立更加科学有效的督查考核问效和结果运用机制,建立常态化通报机制,确保专项整治行动任务安排落地落实。市安委办要强化对专项整治行动任务落实情况的监督,建立和落实与纪检监察部门安全生产违法违纪问题线索移交查办工作机制,强化事前事后追责问责机制,对整治工作不负责不作为、分工责任不落实、措施不得力、重大问题隐患悬而不决、逾期没有完成目标任务的要依法依规依纪严格追责问责。对整治工作失职渎职造成事故的,要移交司法部门依法严肃追究责任。

徐昊常务副市长就贯彻落实陈晏市长动员讲话精神时,提出了“六个结合”的要求。一是要把安全隐患的排查和专项整治工作与夯实企业的主体责任结合起来;二是要把隐患排查和专项整治工作与安全生产的教育培训结合起来;三是要把隐患排查和专项整治与健全制度、完善常态化机制结合起来;四是要把隐患排查和专项整治与改进监管方式、提高监管能力结合起来;五是要把隐患排查和专项整治与从严从实、问责问效结合起来;六是要把隐患排查和专项整治与强化应急准备、提高应急救援能力建设结合起来。


【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳