个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 工作动态
冉斌召开贵阳市、贵安新区防汛救灾工作调度会
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-07-10 13:43 字号:【

7月9日,贵阳市防汛抗旱指挥部指挥长、贵阳市政府副市长冉斌主持召开专题会议,对贵阳市、贵安新区防汛救灾工作进行调度。

会议传达了7月8日省、市安全生产电视电话会议精神及近期省、市领导有关批示精神,市气象局、市水文局通报近期降雨情况和水文分析预判情况,市应急局通报主汛期防汛抗灾工作督查及6月14日防汛抗灾专项督查情况,各区(市、县、开发区)政府(管委会)汇报防汛抗旱有关工作。

冉斌就做好贵阳市、贵安新区防汛抗旱工作提了四点要求:

一是突出抓好三个关键环节。抓好监测预警和会商研判。气象、水文部门要加强监测预警,各区县、行业主管部门加大会商研判力度,特别是对重大山洪隐患点、重大地质灾害点汛情研判和监测预警必须要到位。抓好安全风险排查和隐患整改。汛期要持续深入开展风险隐患排查整改,切实消除隐患,确保安全度汛。抓好应急抢险和人员转移安置。要切实抓好应急抢险和人员转移安置工作,结合实际制定转移安置预案,确保一旦发生洪灾,能够安置到位、保障到位、措施到位。

二是重点盯住三个重点区域。要盯住大江大河的重点防汛。紧紧盯住贵阳市的大江大河:乌江和清水河、5座大型水库、12座中型水库。要守好中小河流和水库。守好贵阳市的107条河流,贵安新区的29条河流。同时做好水库的科学调度,做到防汛和抗旱两手抓。要看牢山洪、地质灾害的易发区域。特别是要盯紧看牢地质灾害隐患点,落实好各项安全防范措施,加强对低洼区域、垃圾填埋场、尾矿库、建筑工地、学校的安全检查和隐患排查,严防灾害事故发生。

三是严密防守三个重点部位。严密防守各类水库的堤坝和山塘,加强监测和预警。严密防守蓄洪和滞洪的区域,特别是低洼的村寨、集镇,及时做好人员的转移和安置工作。严密防守城市内涝点。要加大排查和整治力度,做到一个内涝点一个方案,建立台账,明确责任人和责任措施,切实解决城市内涝问题。

四是要强化督查,建立销号制度。按照“查领导的重视、查制度落实、查隐患的排查和整改、查人员到位、查物资准备情况、查应急值守”的“六查”要求,开展第二轮督查检查,建立督查台账和整改销号制度,保持战时状态,把防汛工作牢牢抓在手上。

市防汛抗旱指挥部相关单位,各区(市、县)人民政府、各开发区管委会、市水务集团公司有关负责人参加会议。

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳