个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 工作动态
贵阳市突出“五个抓”护航汛期安全度汛
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-07-17 15:33 字号:【

今年入汛以来,贵阳市已发生3轮次强降雨过程,5个区市县不同程度受灾、受灾人数23万、农作物受灾面积1.1万公顷,严重损坏房屋12户24间,一般损坏房屋600户1465间,直接经济损失1.9亿元,没有因灾造成人员死亡。主要工作体现为“五个抓”。

一是坚持领导抓、抓领导。市委、市政府高度重视防汛救灾工作,省委常委、市委书记赵德明先后5次对防汛救灾工作进行批示,2次在市委常委(扩大)会议上对防汛救灾工作进行部署,深入实地对防汛救灾工作进行督导检查,先后对贵安新区、花溪区、观山湖区等地进行督导,对猫跳河、花溪水库等进行实地检查,解决防汛救灾工作中存在的重大突出问题。市委副书记、市长陈晏认真履行防汛行政首长的责任,先后6次在市政府常务会议或专题会议上对防汛救灾工作进行全面安排,对老马河水库、席关水库、阿哈水库、贯城河分洪隧洞汛期安全运行等情况进行检查,切实加强对防汛救灾工作的组织领导,强力推进防汛救灾工作。其他副市长也按照“谁分管、谁负责”的原则,召集分管行业领域主管部门对防汛救灾工作进行安排部署,有力有序推进防汛救灾工作。

二是坚持重点抓、抓重点。坚持把防范山洪灾害、城市内涝、地质灾害作为安全度汛的重中之重来抓,严防汛期自然灾害引发生产安全耦合事故。突出对水库、水电站、江河、山塘、尾矿库、煤矿、工业园区、临水学校、景区景点、施工工地、垃圾填埋场、城市低洼易涝点、易滑坡道路(区域)、下拉槽、地下人行通道等防洪对象进行安全检查和隐患排查整治。应急、水务、住建、自然资源和规划、综合行政执法等重点防洪单位,结合实际认真履行职责,组织精干力量开展汛期隐患排查整治工作。入汛以来,全市组织检查组3066组次,排查隐患点3820处,已全部督促整改,紧急避险撤离受威胁群众58户207人。

三是坚持反复抓、抓反复。建立健全防汛救灾工作督查机制,市防汛抗旱指挥部抽调市防指成员单位30名业务骨干,会同市督办督查局,组成10个综合督查组,每个督查组由1名县级领导干部带队,分赴各地各部门开展督查工作,对工作不重视、履职不认真的单位,由市督办督查局进行通报,纳入年度综合目标绩效考核内容,有效解决了抓而不紧、抓而不实的问题。建立完善汛期隐患排查整治督导机制,对排查出来的安全隐患和问题建立工作台帐,坚持“谁检查、谁督促”“谁主管、谁整改”“谁签字、谁负责”的原则,切实解决隐患和问题整改不闭环的问题。今年,对排查出来的123条急需整改隐患或问题,全部纳入工作台帐,实行清单式管理、跟踪式督促、闭环式整改。坚持以“四不两直”和明查暗访、重点抽查、随机检查相结合,对重点防洪对象开展执法检查,对非法侵占行洪河道的13起行为,责令相关单位进行整改,对逾期不整改的1起非法行为,处罚5万元,始终保持严格执法检查的力度和强度。

四是坚持具体抓、抓具体。坚持以落实防汛救灾工作责任制为主抓手,对215座水库的“三个责任人”,509个山洪易发区“三个负责人”,478个地质灾害隐患监测点“四级包保”责任人全部进行明确和落实,做到责任落实具体到岗、到人。结合近年来我市非在册地质灾害占比较大的特点,按照“凡是在山地斜坡附近群众居住区、凡是在建工程或即将开工建设区域、凡是有成灾条件的区域”都要进行隐患排查,目前,已对11304个点进行排查,发现13处地质灾情,已落实安全防范措施。突出对城镇低洼易积水点进行整治,今年对排查出来的20个低洼易积水点,已全部整治完毕,解决5万余名群众的安全出行问题。采取工程性措施,争取资金4500余万元,对5个地质灾害隐患点进行整治,解除了1000余人受地质灾害威胁生命安全的问题。

五是坚持创新抓、抓创新。建立网格单元排查工作机制,依托社会治理建立的网格单元,充分发挥网格员和群众的力量,在网格内开展防汛救灾排查工作,今年以来收集到网格员上报关于防洪防汛相关问题线索3000余条,均逐一进行核实调查,对有价值的119条问题线索,督促相关单位进行整改。建立会商研判机制,应急、气象、水文、水务、住建、综合行政执法、自然资源和规划等部门,在降雨特别是强降雨期,开展防汛形势的会商,对会商成果广泛发布,指导全市防汛救灾工作,今年已发布预警信息100万余条次。坚持“降雨到那里、调度到那里、跟踪到那里”的原则,切实加强对防汛救灾的调度工作,在降雨期间,市级直接调度到乡镇、街道,县级直接调度到行政村和居委会,必要时调度到具体人。另外,在调度时,还对应急救援队伍备勤、应急物资、救援设施等准备情况进行调度,确保在处置突发情况时,队伍拉得出、物资用得上,最大限度保障人民群众生命财产安全。

下一步,在省委、省政府的坚强领导下,我市将认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导关于防汛救灾的重要指示批示精神,以抓铁有痕、踏石留印的作风,坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕“预警、排查、治理、督查”等关键环节,严格落实责任,继续转变作风,扎实抓好防汛救灾各项工作,全力保障广大人民群众生命财产安全。

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳