个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 工作动态
贵阳贵安建立“四大机制” 有序推进安全生产专项整治三年行动
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-07-24 17:07 字号:【

贵阳贵安在推进安全生产专项整治三年行动中,通过建立完善“四大机制”,有效推进专项整治工作,取得一定实效。自专项整治行动启动以来,生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降46%、22%。

一是建立统筹保障机制。成立以贵阳贵安行政主要领导为组长,贵阳贵安行政分管领导为副组长的领导小组,切实加强对安全生产专项整治三年行动工作的组织领导。贵阳贵安行政分管领导任专项整治组组长,强力推进专项整治工作。市政府专门安排集中办公场所,把办公经费列入市级财政预算,抽调19名同志集中办公,做到组织领导、集中办公、经费保障“三个到位”。各地各部门把业务工作和专项整治工作进行有机结合,贵阳市相关单位还把检查触角延伸到贵安新区辖区所属的4个乡镇,做到贵阳贵安在安全检查上统筹安排,同步推进。比如,市应急局在具体工作中,把安全生产日常执法检查与安全生产专项整治三年行动进行有机结合,以开展专项整治三年行动为契机,把专项整治三年行动融入贯穿于整个安全生产执法检查全过程,切实加大执法检查力度,没有出现“两张皮”的情况。

二是建立督导检查机制。贵阳贵安安全生产专项整治三年行动领导小组办公室,建立了安全生产督导检查工作机制,明确了督导检查内容。领导小组工作专班成立2个督导组,分别对各区市县政府、开发区管委会以及18个专项整治组的13家牵头部门相关工作推进情况,以查阅资料、实地检查、座谈交通等方式进行督导检查,确保专项整治行动有序推进。截止目前,已完成第一轮督导检查,对督导检查情况,特别是对组织领导体系不够健全、制度体系建设不够完善、2个专题推动进度滞后、工作专班战斗力不强、牵头单位排查整治隐患一般化、企业主体责任落实有差距等问题,在全市进行通报。对各地各部门的好做法、好经验也积极进行推广。比如:花溪区全面推行智慧工地建设,对建筑工地内的风险点能做到实时监控;开阳县在抽人组建工作专班时,由应急部门进行考察,再由县委组织进行抽调。

三是建立警示约谈机制。根据工作实际,建立了安全生产专项整治三年行动警示约谈机制。对存在安全生产监管体制机制存在突出问题的、行业性区域性安全生产突出问题和矛盾的、安全生产监管工作不力致使行业领域非法违法行为持续存在,造成较大社会负面影响的、列入省市挂牌督办的重大安全事故隐患整治工作严重滞后的、未按要求完成上级重大工作部署的、行业领域区域内发生较大以上生产安全责任事故且突破较大事故控制指标的、行业领域区域内连续发生人员伤亡,未采取有效措施加强事故防控等7种情形的,进行警示通报。对发生重大生产安全责任事故的、半年内发生2起较大生产安全责任事故且突破年度较大事故指标的、对督办或警示通报指出的问题未采取有效措施,导致事态进一步恶化的、1年内2次以上被警示通报的单位进行警示约谈。目前,已下发通报1期。

四是建立闭环管理机制。贵阳贵安安全生产专项整治三年行动领导小组办公室制定建立了隐患问题整改闭环管理机制,对督导检查发现的问题,坚持“谁督查、谁跟踪、谁落实”的督导检查工作机制,对排查出来的隐患问题,形成排查、整改、复查的闭环。对一般隐患问题,立即进行整改;对较大隐患问题,限时进行整改;对重大隐患问题,进行挂牌督办,并严格按“五落实”要求进行整改。自开展安全生产专项整治三年行动以来,累计排查出来一般隐患19860条,已全部督促相关责任单位整改。对排查出来的19条重大隐患,全部进行挂牌督办,4条已完成整改,其余15条正按“五落实”要求整改。

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳