个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 工作动态
贵阳市应急局强力推进城市避难场所整改攻坚工作
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-08-24 15:17 字号:【

根据贵阳市全国文城市整改攻坚指挥部的安排,贵阳市应急局在对城市避难场所整改攻坚工作中,坚持“面对面、点对点、实打实、硬碰硬”的原则,有力有序推进城市避难场所整改攻坚工作。目前,9个避难场所实地测评点已全部达标,第三方测评得分为94.33分。

一是落实责任“面对面”。7月9日,省委常委、市委书记赵德明主持召开贵阳市2020年全国文明城市整改攻坚动员大会以后,局党委书记、局长魏燕飞先后3次专题进行安排部署。成立以局主要领导为组长、其他局领导为副组长的领导小组,明确1名局领导具体主抓城市避难场所整改攻坚工作,抽调15名同志组成5个城市避难场所整改攻坚检查组,分区域负责辖区内的城市避难场所整改攻坚工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作组长深入抓的格局,切实把责任落实到岗位、落实到人头。

二是区别对待“点对点”。在严格执行贵阳市应急避难场所14条迎检标准的基础上,针对9个实地测评避难场所整改攻坚内容不同的实际,按照“点对点”整改攻坚的原则,逐一制定整改攻坚方案。如乌当区中等职业学校的39个问题、白云区第一高级中学运动广场存在的29个问题、贵阳市东山青少年体育场的28个问题、花溪区花溪小学的25个问题等,都按照“一点一策、一点一案”的原则,制定针对性措施进行整改,目前累计检查出问题212项,已完成整改189项,23项正在整改中。

三是督导检查“实打实”。8月12日,市应急局党委书记、局长魏燕飞带队到白云区第一高级中学运动场和观山湖区奥体中心运动场城市应急避难场所进行实地检查,对环境卫生整洁、14条迎检标准、点位工作人员工作能力等三个方面工作情况,逐一进行检查,针对垃圾清理、垃圾箱更换、增设宣传标语等方面存在的问题,现场提出解决措施。党委委员、副局长陆健经常带队深入到9个实地测评避难场所开展检查。5个专项检查组主动放弃“双休日”休息,深入实地开展专项检查。截止目前,已实地检查64次,对存在问题多的点位,每周至少保证检查2次。

四是整改攻坚“硬碰硬”。贵阳市的9个城市避难场所迎检点位,主要依托体育场馆和学校设施,但南明区原申报迎检点位(贵州省公共资源交易中心),因功能区域为属地单位的停车场,长期被前办理业务人员和单位职工停车占用,在第一次测评中仅得50分,属不达标点位。为此,督查组多次督促未圆满解决问题的情况下,局主要领导与南明区主要领导共同协商,南明区另选避难场所的方式解决这一难题。市应急局分管领导会同南明区有关负责同志,严格按避难场所的14条标准,选定南明区纪念塔小学作为新建点位,仅用5天时间完成点位设置和整改攻坚工作。

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳