个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 工作动态
市防汛抗旱指挥部组织召开防汛抗旱会商会
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-08-31 14:32 字号:【

8月28日上午,市防汛抗旱指挥部召开防汛抗旱会商会,分析研究当前及今后一段时期的气候趋势和雨情、水情、灾情形势,统筹安排部署下一阶段防汛抗旱工作。市防汛抗旱指挥部办公室副主任,应急局党委委员、副局长邓发权主持会议。

会商会上,气象、水文部门通报了下一阶段的雨水情趋势,水务部门及农业农村部门分别通报了近期以来全市水工程蓄水情况和抗旱保秋工作开展情况,提出了下一阶段工作安排及应对措施。市防汛办负责人郭天英对做好防旱抗旱工作提了具体要求。

会商认为,今年8月以来,全市平均降雨量为37.1mm,常年同期(112.2mm)偏少67.0%,各地降雨量较常年同期均偏少,偏少40.8%~88.7%。据监测,我市大部地区均有旱象露头现象,贵阳、白云、修文、息烽、开阳出现了轻旱,花溪、修文据地、息烽部分地区出现了中旱,开阳北部局地出现了重旱。截至目前,全市水利工程1815处,应蓄水量100664.0万立方米,实蓄66779.33万立方米,蓄水占比66.34%,较去年同期有所下降。会商强调,各地各单位要增强风险意识,时刻关注旱情变化情况,加强旱情监测,科学调度水工程,有针对性的采取各项防御措施,在做好防旱抗旱的同时,着力做好山洪地质灾害及城镇内涝防范,做到防汛抗旱两手抓。

市应急局副局长作总结讲话,从以下要求各相关单位统筹做好防汛抗旱工作。一是市气象、水文部门要加强沟通协作,多措并举,优化站点布局,事项监测数据互通共享,数据准确交换;二是市水务部门要继续强化担当,着力做好水工程调度,统筹我市水安全及供水矛盾,兼顾南明河水景观打造,多方采取蓄、引、调等措施,保障城市供水安全;三是农业农村部门要加强农业灾情信息上报工作,统筹指导农业生产,加强抗旱技术推广;四是自然资源与规划部门要继续做好地质灾害防范应对工作,强化普查排查整治,及时落实排危除险措施。


【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳