个人中心
网站首页 政务公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 工作动态
贵阳贵安“四个突出”深入推进房屋建筑暨人员聚集场所安全风险大排查大整治
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-09-09 16:25 字号:【

为深刻吸取山西襄汾陈庄“8˙29”饭店坍塌事故教训,坚决防止公共场所建筑坍塌事故,贵阳贵安突出“四个坚持”开展房屋建筑暨人员聚集场所安全风险大排查大整治工作。

一是突出责任落实。成立贵阳贵安房屋建筑暨人员聚集场所安全风险大排查大整改工作领导小组,实行双组长制,由市应急局、市住建局主要领导任组长,切实加强对房屋建筑和人员聚焦场所安全风险大排查大整治的组织领导。坚持“属地管理、规范使用、预防为主、防治结合、保障安全”的原则,严格落实属地监管职责,部门主要领导亲自抓,亲自安排部署,分管领导具体抓,直接抓,采取有力措施,确保房屋建筑暨人员聚集场所安全风险隐患大排查大整治工作取得实效。

二是突出整治重点。把农村村民各类自建房屋和乡村旅游、农家乐等房屋;建设年限长、建设标准低,失修失养的生产经营用房屋、居住房屋;未按规定审批,无专业设计,无专业施工,无竣工验收的房屋;擅自加层,改扩建的房屋;生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建房;用于出租特别是群租牟利的自建房;擅自改变功能作为居住、经营等使用的厂房;池塘、河道、高边坡回填等软弱地基上的自建房;为征迁赔偿等目的违规突击抢建加层、自建房;装修中非法拆改以及擅自改变房屋用途的各类房屋;影响毗邻建筑安全、周边交通安全的房屋等作为整治重点。

三是突出工作原则。以乡镇为单位,开展农村房屋建筑暨人员聚集场所安全风险隐患大排查大整治。以街道为单位,对城市社区房屋建筑暨人员聚集场所开展安全风险隐患大排查大整治。以开发区、园区、景区等特殊功能区为单位,对所辖范围内的房屋建筑暨人员聚集场所开展安全风险隐患大排查大整治。按照“谁审批谁负责”、“谁主管谁负责”,谁拥有谁负责”“谁使用谁负责”的原则,对其它房屋建筑暨人员聚集场所安全风险隐患大排查大整治。做到不放过一座房屋,不放过一个隐患,实现排查全覆盖、无死角。

四是突出问责问效。市安委办将房屋建筑暨人员聚集场所安全风险大排查大整治工作纳入安全生产专项整治三年行动督导主要内容之一,纳入年度目标考核内容。贵阳市贵安新区房屋建筑暨人员聚集场所安全风险隐患大排查大整治工作领导小组将从有关部门抽调人员组成督查组,按照“双随机一公开”和“四不两直”的要求,对各地各有关部门工作开展情况进行督促检查。对工作不落实、不认真,无实效的单位和个人将依法移交相关部门进行严肃处理。对不履行职责,或工作推动不力的责任单位和责任人,进行约谈问责;对重大安全隐患排查整治要及时进行挂牌督办,对整治不彻底而发生安全事故的,依法追究有关单位和人员的责任。

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳