个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 区县动态
清镇市“三举措”做好汛期安全生产重大风险防范工作
文章来源:清镇市应急管理局 日期:2020-07-13 10:05 字号:【

为全面防范化解我市安全生产领域重大安全风险,清镇市委、市政府高度重视汛期安全生产工作,汛前“未雨绸缪”作安排,汛期“主动出击”作部署,“先下手为强”抓落实,采取有力措施全面防范化解汛期安全生产重大风险。

“未雨绸缪”,分析研判汛期安全风险。一是今年以来,市委、市政府主要负责同志多次组织召开市委常委会和市政府常务会议研究汛期全市应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作,市政府组织召开3次安全生产工作专题会议研究安全生产、自然灾害防治等相关工作,分析研判我市汛期面临重大安全风险,强调各项防范措施的落实情况。二是3月31日,市委副书记、市长王鸣明主持召开全市安全生产工作会,分析当前安全生产形势,研究部署我市汛前安全生产各项工作,随后,到清镇市第二中学、三角花园棚户区改造项目现场、贵州城市森林混凝土有限公司等地,实地检查学校、在建项目建筑工地安全生产情况。6月13日,市委书记孙绍雪组织召开防汛救灾专题会议,对全市防汛救灾工作进行专题部署;6月14日,市委书记孙绍雪、市长王鸣明率相关市领导到站街镇指导防汛救灾工作,并对近期防汛救灾工作再次进行强调安排;6月14日,市委副书记、市长王鸣明到三角花园东方房开项目召开项目安全生产工作会议,对建筑施工工地受大雨影响产生事故隐患进行现场指挥调度;7月9日市委副书记、市长王鸣明组织召开全市安全生产和防汛救灾工作专题会议,对全市安全生产和防汛救灾工作进行专题部署。其他市委、市政府各分管领导都按照“谁分管、谁负责”的原则,结合安全生产重点防范工作任务,及时召开会议,深入一线开展督促检查,有力推进安全生产工作。

“主动出击”,健全应急保障体系。一是健全应急指挥体系。按照上级要求,市政府成立以市政府市长王鸣明任总指挥长,其他市政府分管副市长任副指挥长,市直有关部门主要领导为成员的应急救援总指挥部。总指挥部下设22个专项指挥部,由分管副市长任专项指挥部指挥长,专门负责安全生产防范、自然灾害防治和事故灾害应急处置工作;二是强化队伍建设、物资储备和应急演练。对各类应急救援物资及时进行清点和补充,并建立了应急物资台账,强化了对全市15支专业抢险抢修队、50支综合应急救援队伍、2个市级避难场所等的应急管理工作。对全市小二型水库和地质灾害点进行实时监测。对全市高危行业企业的应急预案进行修订和备案;市政府专门制定印发《清镇市2020年应急演练实施方案》指导各行业领域开展应急演练。截止目前全市已开展各类应急演练122场,参演人员5980人,投入资金约50余万元;三是整合利用社会应急救援资源和队伍。为了很好利用清镇市辖区内各大中型企业的应急救援资源和队伍,市政府组织召开专题会议和常务会进行专题研究,并与中铝矿山公司、中精科技等四家企业签订了应急救援合作协议,从而弥补了辖区内专业队伍和专业设备不足的问题;四是由市安委办牵头,坚持每日开展值班调度和会商研判,形成每日会商信息,确保各项工作落实到位。

“先下手为强”,落实防范化解措施。一是市防汛抗旱指挥部制定印发《清镇市2020年防汛安全隐患整治工作方案》,组织各单位开展防汛安全隐患排查整治工作,全力防范和化解洪涝灾害风险隐患,确保度汛安全;二是各部门齐抓共管,扎实做好汛期安全隐患排查治理工作,市水务局组织30余人对全市重要山塘、22个小二型水库、在建水库及其他水利工程、供水污水工程进行了汛前安全大检查,出动督查检查车辆51车次,出动检查人员118人次,共发现一般安全隐患28条,已整改28条;市综合行政执法局共出动检查人员50人次,排查发现一般隐患15条,现已全部整改到位。督查检查时发现1条重大安全隐患,已经建立台账,将责任落实到具体责任人,安排专人值守,加强实时监测和戒备,确保安全度汛;市自然资源局出动940余车次1170余人次对114个地质灾害隐患点及村寨、矿山等重点区域的排查,所排查区域未发现险情。其他防指成员单位、各乡镇社区按要求组织开展了本部门本区域的防汛检查;三是加强综合督查,确保落实到位。4月1日-2日,市应急局联合市督办督查局组成3个工作组,对全市防汛工作开展情况进行督促检查,对部分工作开展不到位的单位,要求做好整改。4月15日,市安委办、市防汛办会同市综合行政执法局、巢凤社区、市城投公司等相关单位,分别到白马线董家田段城市内涝工程治理点、东门河“逸坤房开”段、“迪拜城”二期开挖点、城北新区“丹山路A段”等地,对防汛抗旱和安全生产工作进行了现场检查。6月12日以来,我市连续出现强降雨,6月13日,市委书记孙绍雪组织召开防汛救灾专题会议,对全市防汛救灾工作进行专题部署;6月14日,市委书记孙绍雪和市长王鸣明亲自到站街、建筑施工工地等现场指挥防汛抗旱工作,确保全市安全度汛。

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳