个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 区县动态
开阳县:未雨绸缪 成功防范
文章来源:开阳县应急管理局 日期:2020-07-21 10:41 字号:【

7月18日15时—19日08时,开阳县普降暴雨、大暴雨,为成功防范本轮强降雨,开阳县委、县政府高度重视,未雨绸缪。接到气象部门的预报后,县委、县政府主要领导第一时间作出批示,各级各部门迅速出动,牢固树立“人民至上、生命至上”的防灾、救灾理念,严格坚持三个“紧急撤离”,多举措扎实做好强降雨防范工作,确保安全度汛。

一是全县各级各部门高度重视,县应急、公安、水务、气象、自然资源等部门全员在岗待命,各乡(镇、街道)干部职工、机关民兵全面进入战时状态,做好防大汛、抢大险的准备,确保人民群众生命安全;二是县应急局、县气象局、县自然资源局、县水务局等防汛重点单位形成联动工作机制,针对灾害性天气时刻保持沟通交流,确保全县防汛调度信息全面、精准、科学。同时,加强预警预测,作好与省、市气象、水文等监测部门的对接联系,进一步提高预警预测的精准度,为提前转移沿河危险区域、地质灾害威胁区群众赢得宝贵时间;三是加强行业监管,各级责任人靠前指挥、履职到位。县、乡、村三级防汛行政责任人坐阵指挥,水库技术责任人、巡坝责任人及山洪灾害监测预警负责人、转移负责人等驻守一线,时时监测,确保险情第一时间反馈。同时,进一强调和明确县水务局牵头,各乡(镇)、街道办事处配合,全面排查辖区水库、山塘等区域隐患,科学调度已接近汛限水位的水库、山塘、河流,加强山洪易发区域监测预警,确保安全度汛;四是强化精准调度,通过电话及“县应急指挥调度群”“开阳县防汛抗旱指挥调度群”“汛期自然灾害快报群”等各类业务工作群及时发布和调度雨情、水情,及时收集各地汛情灾情情况,以便全面做好防灾减灾救灾调度处置;五是建立雨情联动机制,县气象实行每半小时向县防汛抗旱指挥部办公室(县应急局)上报一次雨情数据,切实为防汛应急抢险调度提供有效的决策依据。各类预警信息可第一时间发至县、乡、村、组四级干部职工手机上,确保预警及时、防范及时;六是加强应急准备,提前调度各类应急救援队武24时值守备勤和各类抢险机械检修维护,确保一旦发生险情,应急救援、应急抢险要迅速到位;七是强化工作统筹,要将本轮强降雨的防范工作与当前开展的脱贫攻坚、文明县创建、经济建设结合起来;八是要加强值班值守和信息报送,严格24小时领导带班值守制。

由于各级各部门预警预报及时、防范措施有力、应急调度精准到位,本轮强降雨未出现人员伤亡事故的发生,最大程度降低了人民群众的财产损失。

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳