个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 区县动态
花溪区应急局三措施防止因灾致贫返贫工作
文章来源:花溪区应急管理局 日期:2020-09-03 16:44 字号:【

今年进入“七上八下”的主汛期以来,我区范围在七月份出现三次短时强降雨灾害天气,其中部分乡镇雨势较大,降雨量达到50毫米以上,但未造成洪涝灾害。我区按照党中央、国务院、省委、省政府对防灾减灾救灾工作要求,切实统筹灾后恢复重建和脱贫攻坚工作,防止因灾致贫返贫的情况出现。

做好防灾预警和调度

我区涉及自然灾害工作部门在接到极端天气预报信息后,第一时间内通过电话或微信工作群等开展强对流天气灾害防范调度工作。同时区安委办还通过电话与降雨量较大的重点乡(镇)、街道办事处保持联系沟通随时掌握雨情变化。各乡(镇)、街道办事处、各部门也通过多种方式推送极端天气预警信息,让更多单位和群众提前了解灾害天气预警信息,做到及时预警并提早预防,采取相关防范措施准备,最大程度减少自然灾害带来的人员伤亡和财产损失,为防灾、减灾工作打下良好的基础。

做好冬春救助工作

我区按照省、市应急部门的工作安排和《自然灾害救助条例》的规定,切实开展好2019年至2020年度冬春救助工作。我区严格按照贵州省受灾人员冬春生活救助指导标准(暂行)规定的救助补助项目和补助标准,结合受灾群众实际情况在2020年春节前发放冬春救助口粮、衣被、取暖救助资金4.2675万元,通过现金救助49户,131人,向受灾群众发放救灾粮食4.83吨、衣被128件/131床,进行实物救助252户,485人。保障受灾群众冬春期间正常的生产、生活,确保受灾群众不因灾致贫返贫。

做好救灾物资网格化储备工作

为更好的为减灾、救灾工作提供全面的物资储备保障工作,我区在设立集中储存物资点的基础上,开展区级救灾物资网格化储备工作,按照每个乡(镇、街道)储备一台发电机、一套应急照明设备和抽水泵的标准,向我区十三个乡镇、街道办发放网格化储备的救灾应急设备。当自然灾害导致灾情发生后,确保相关救灾设备能第一时间调得出、用得上,保障救灾时临时用电和照明需要。为救灾、减灾工作打下良好的物资保障基础。

我区高度重视防灾减灾救灾工作,结合本区实际采取切实有效的工作措施,开展好相关工作和脱贫攻坚工作,坚决防止我区人民群众出现因灾致贫返贫的情况。

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳