个人中心
网站首页 政务公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 区县动态
改变思路 逆向宣传事半功倍
文章来源:开阳县应急管理局 日期:2020-09-07 16:37 字号:【

自安全生产专项整治三年行动工作开展以来,开阳县不断分析总结、查找症结,探索出了一条全新的宣传模式——即“开阳三小”模式。

开阳三小宣传模式,主要是以学生为主导开展“三员”活动,“三员”活动即当好“小小宣传员”“小小安全员”“小小科普员”。“小小宣传员”的任务:将一些安全防灾宣传小常识向自己的家人亲人进行讲解宣传;“小小安全员”的任务:定期不定期带领家长对自家或亲人家的屋内安全隐患进行检查;“小小科普员”的任务:针对易发频发的事故类型、自然灾害的防范、规避、逃生技能,向自己的家人亲人进行普及宣传。

“三员”活动的开展,首先是让宣传变被动为主动,以前主要是老师、家长向学生进行宣传,现在是让学生向家人进行宣传,这样既调动学生学习安全防灾知识的主动性,又培养了学生的责任感。其次让小孩作为“三员”开展安全宣传等工作,其家人亲人更愿意也更有耐心进行倾听和配合。”开阳三小”模式的创新,是思维的改变,能让宣传效果事半功倍,为我县安全生产三年整治行动的宣传工作画下了浓墨重彩的一笔,也为全民安全防灾意识的提高提供了一种更好、更快、更有成效的办法。目前,县安委办会同县教育部门正将“开阳三小”模式向全县各级各类学校进行推广,特别是又针对近期省内外频发的事故类型,县安委办已编印相关安全小常识宣传手册6万余份,并通过“三员”活动进行广泛宣传。

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳