个人中心
网站首页 政务公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 区县动态
及时安排部署 全力保障惠民政策落实到位
文章来源:开阳县应急管理局 日期:2020-09-14 09:25 字号:【

为认真抓好抓实2020—2021年度冬春救助、政策性农房保险等防灾减灾救灾工作,全力保障受灾困难群众冬春期间基本生活不受影响,确保各项惠民政策落实到位。9月11日,县减灾办有关负责人组织召开了2020—2021年度防汛减灾救灾暨冬春救助工作安排部署会,各乡(镇、街道办)分管负责人、具体业务人参加。

会上,传达了省、市应急管理部门关于防汛减灾救灾相关工作会议精神;通报了2020年防汛抗旱工作情况;安排部署防汛抗旱、冬春救助、政策性农房保险等防灾减灾救灾有关工作。

会议强调:防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面。因此,做好冬春救助、政策性农房保险、灾情收集上报等防灾减灾救灾工作,就是践行以人民为中心发展思想的重要体现,更是织密扎牢民生兜底保障安全网的必然要求,切实增强受灾群众的获得感、幸福感和安全感。

会议要求:一是各乡(镇、街道办)要高度重视,建立健全防灾减灾救灾机制体制,特别是机改期间务必要坚持“先立后破、不立不破”的原则抓好防灾减灾救灾工作,坚决防止推诿扯皮、脱节断档现象发生。二是各乡(镇、街道办)要按照《自然灾害救助条例》《国家自然灾害救助应急预案》及冬春救助、政策性农房保险有关文件精神,认真组织开展摸底统计工作,确保灾情统计不漏一村一户一人。同时,要分析研判冬春期间灾害因素,客观反映自然灾害造成的损失和冬春期间受灾群众救助需求。三是各乡(镇、街道办)要切实强化灾情报送业务知识学习,确保工作思路清、目标明、逻辑合理,真正做到首报快、续报全、核报准。四是针对往年工作中遇到的问题、难题,各乡(镇、街道办)要及时与县减灾办进行对接沟通,寻求解决办法;五是严格问效问责,各乡(镇、街道办)要严格按照灾情报送程序和时限,及时收集上报灾情信息,若出现瞒报、漏报、谎报将严格按照有关规定进行责任倒查和追究。六是各乡(镇、街道办)要进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳