网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 图片新闻
全市召开防汛抗旱、森林防火和防灾减灾工作视频会议
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-03-26 17:03 字号:【

3月26日,市防汛办、市森防办、市减灾办联合召开全市防汛抗旱、森林防火和防灾减灾工作视频会议。会议由市减灾办主任、市应急局局长魏燕飞同志主持,市减灾委、市防指相关成员单位参会。各区(市、县、开发区)设分会场,属地政府(开发区管委会)分管领导及相关部门参加会议。

会议深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理,孙志刚书记、谌贻琴省长,赵德明书记、陈晏市长等领导同志关于做好防汛抗旱、森林防火、地质灾害防治等工作的重要指示批示精神,深入学习贯彻3月10日全国森林草原防灭火电视电话会议、3月18日全省安全生产工作会议、3月23日全省防汛抗旱和防灾减灾工作视频会议、3月24日市政府第72次常务会议、3月12日全市安全生产工作会议、3月17日全市防汛抗旱森林防火地质灾害防治工作会议精神,对我市防汛抗旱、森林防火、防灾减灾工作进行安排部署。

会上,市气象局通报雨情预测预报相关情况,市林业局就做好森林防火工作进行安排部署,市水务局安排部署汛期水旱灾害防御工作,市自然资源和规划局安排部署汛期地质灾害防御工作,市城市综合执法局安排部署城市防洪排涝相关工作,花溪区、开阳县政府就森林防火、防汛抗旱相关工作进行发言。最后,魏燕飞同志就做好防汛抗旱、森林防火和防灾减灾救灾工作提出四点要求:

一是进一步提高政治站位,增强做好安全防范工作的责任感和使命感。根据气象预测和综合分析研判,今年我市汛期降雨不均,区域性暴雨洪水和干旱可能重于常年,极端气象水文事件可能多发,山洪、泥石流、山体滑坡、城市内涝等灾害的可能性较大,森林火险等级较高,全市防灾减灾救灾工作形势十分严峻。各地各部门各单位要在市委、市政府的坚强领导下,进一步增强做好安全防范工作的政治责任感、紧迫感、使命感,把保安全、防灾害、遏事故、促发展作为树牢“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”的检验标尺。要牢固树立以人民为中心的思想,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决克服麻痹大意的思想和侥幸心理,全力抓好防汛抗旱、森林防火、防灾减灾等各项工作,为全市经济社会发展营造良好环境提供安全保障。

二是立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,认真抓好防汛抗旱各项工作。要建立完善体制机制,对防汛指挥机构不健全的,要立即完善健全,确保防汛干部相对稳定,加快构建“统一指挥、上下联动、纵横协调、快速反应”的防汛应急指挥体系。要提升防汛应急物资储备能力,及时梳理防汛物资储备清单,进一步加强对粮食和物资储备部门的对接,建立防汛应急物资调运机制。建立完善应急救援联勤联动机制,组建防汛抢险救援队伍。加强防汛应急保障能力建设,加快整合系统平台力度,气象、水务、水文等部门加大协调会商力度,及时发布预警信息,确保将预警信息发布至关键点、关键人。保障重点目标防洪安全,加强江河水位监测和河道综合治理,全面落实水库“三个责任人”和“三项措施”,全力确保水库和上下游地区防洪安全。加强重点场所汛期安全管理,市综合执法局要加强对低洼易积水点的排查,教育部门要加强对校园汛期安全的排查整治,住建部门要加强对小区地下室防汛准备,旅文部门要加强对景区、景点的汛期安全隐患排查,应急部门和工信部门要加强对非煤矿山、煤矿的安全管理。

三是坚持“打小打早打了”,严防森林火灾事故发生。要按照3月10日全国森林草原防灭火电视电话会议的安排,深刻吸取事故教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力抓好森林防火工作。要加强火源管控,筑牢“四条防线”,强化源头管理,在高火险林区增设临时性森林防火检查站,充分发挥生态护林员优势,适时延长巡护时间,增加巡山护林力度。加强队伍建设,各区(市、县)必须组建30人以上的县级森林消防专业(半专业队),乡(镇)要组建20人以上森林消防应急队,并实行24小时集中备勤,要做好扑火机具设备的日常检查和维护,备足备齐物资。要通过农村小喇叭、标语、微信公众号、微信工作群、短信等方式加大对《森林防火条例》和典型火灾案例的宣传,确保森林防火宣传入村、入组、入户,有侧重地开展宣传工作,倡导广大市民文明祭祀,筑牢群防群治的人民防线。

四是强化“防抗救结合”,全力抓好防灾减灾工作。各地各部门各单位要密切配合,把“防”的工作做足做好,把“防”的措施落小、落细、落实。要做好救灾物资储备,全面清点现有物资,有针对性地做好救灾物资储备工作。加强地质灾害隐患点的排查力度,对已排查出来的496个地质灾害隐患点,必须盯死看牢,加强地质灾害防治“三同时”制度落实情况的监督检查和执法力度,确保相关法规制度执行、落实到位。要加强防灾减灾救灾宣传教育,要按照“人人参与、共治共享”的原则,组织开展好防汛抗旱、森林防火、“5·12”防灾减灾日、“10·13”国际减灾日、安全生产月、安全生产万里行、“安康杯”竞赛、119消防宣传月等活动,大力推进防灾减灾救灾宣传教育进企业、进农村、进社区、进机关、进学校、进家庭活动,提高广大市民群众防灾减灾救灾意识和防范应对灾害的自我救护能力。

会议还对近期我市安全生产工作进行了安排部署。各地各部门要“全覆盖”地开展安全风险和隐患排查整治工作,特别是“九小场所”,必须要检查到位。要采取“四不两直”“双随机一公开”和明查暗访等方式,加强安全监管执法工作,对存在严重非法违行为的,要坚决予以打击。要加强对交通运输、消防安全、人员密集场所、建筑施工、危险化学品、煤矿和非煤矿山等重点行业领域的安全监管工作。对全市所有隔离观察点、救治医院、涉疫企业,要开展一次全面的风险排查,及时排查消防隐患,确保绝对安全。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳