个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 图片新闻
贵阳市贵安新区召开第三季度安全生产及消防工作会议
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-08-14 17:30 字号:【

8月13日,贵阳市贵安新区召开第三季度安全生产及消防工作会议,徐昊常务副市长主持会议并作讲话,贵安新区党工委副书记、管委会副主任张吉兵出席会议,市安委会成员单位有关负责人、贵安新区直管区各乡(镇)分管负责人参会。

会上,市安委办通报了1-7月贵阳市、贵安新区安全生产情况;市消安委办通报了1-7月全市消防安全工作情况;市住建局、市交委分别汇报了建筑施工、交通运输行业安全生产工作开展情况;观山湖区就建筑施工领域安全工作、开阳县就危险化学品安全管理工作分别作了表态发言。

徐昊常务副市长对做好贵阳市贵安新区安全生产及消防工作进行安排部署:

第一,在思想认识上,要始终贯彻生命至上的要求。各地各部门各单位,要深刻吸取事故教训,站在讲政治、顾大局的高度,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,把抓好安全生产和消防安全工作的实绩作为检验各级各部门,特别是党员领导干部,对党忠不忠、党性强不强、作风实不实的具体标志。

第二,在形势分析上,要始终坚持实事求是的原则。今年以来,贵阳市贵安新区发生的安全生产事故,充分暴露出了安全监管不到位、隐患排查整治不到位、企业主体责任落实不到位、从业人员安防意识不到位等方面的问题。各地各部门各单位,要充分认清当前安全形势的严峻性、复杂性,打足十二分精神,采取有力有效措施,严防事故发生,坚决遏制住当前安全生产事故多发的势头。

第三,要坚持预防为主,在防患于未然上下狠功夫。各级各部门各单位,要把事故的预防工作和安全隐患的排查工作作为安全生产工作的重中之重,抓实抓好。一是狠抓安全风险管控。结合实际,开展安全风险排查化解和防范工作,对排查出来的安全风险,必须落实人防、物防、技防等各项防范措施,确保排查出来的风险点处于可控状态。二是狠抓隐患排查整治。对排查出来的一般隐患,必须立即整改;对排查出来的重大隐患,实行挂牌督办,严格按“五落实”要求限期整改;对一时无法完成整改的隐患,必须落实安全防范措施,进行死看死守。三是狠抓打非治违。严格落实打非治违“四个一律”措施,“五个一批”的要求,严厉打击非法违法行为,保持安全生产和消防安全打非治违的高压态势。四是狠抓督导检查。市安委办、市消安委办要会同市督办督查局组成督导检查组,采取“四不两直”的方式,对安全生产和消防安全相关工作进行督导检查。

第四,在整治重点上,要始终做到以问题为导向。加大对重点行业领域的整治。一是消防安全。建立健全消防工作机制,全面实行“街巷长”制和“一乡镇(街道)一专职消防队(微型消防站)”机制。强力推进消防安全百日攻坚行动。针对八类重点场所区域的突出问题,开展专项整治工作,并将专项整治与创文攻坚和火灾防控“六大行动”紧密结合起来,彻底摸清各类场所底数和消防安全情况,下大力气消除一批隐患顽疾。二是建筑施工安全。各属地政府要加强领导,组织力量开展专项督查和整治。市住房城乡建设局要牵头,会同相关单位有针对性地开展一次专项执法检查行动,坚决把这股“歪风”打下去。三是道路运输安全。各属地政府要采取有效措施有针对性地解决道路运输安全中存在的突出问题,有效防范道路运输安全事故发生。市交委加快对临水临崖、长陡下坡、急弯陡坡等隐患路段和危桥改造整治。市公安交通管理局要加大路面警力投入,加强执法检查工作,严肃查处客货运输车辆超速、超员、疲劳驾驶、动态监控装置应装未装、人为关闭监控等违法违规行为。同时,会同市综合行政执法局对电瓶车、摩托车、共享自行车逆行乱窜、违规抢道、在人行道行使等行为和路面车辆乱停乱放、违规占用人行道停放等进行专项整治。四是危险化学品安全。市应急局要加强对危险化学品生产企业的安全监管;各属地政府要对辖区的危化品经营企业进行全面排查;市公安局要会同应急、商务、市场监管等部门加大危化品的非法违法储存行为的打击处理力度;市交委要加强对危化运输企业的安全监管;市公安交通管理局也要同时加强路面的执法检查力度;各行业主管部门加强对企业的安全监管,确保按程序和规范使用危险化学品。五是煤矿安全。市工信局牵头,持续开展煤矿瓦斯防治攻坚年行动,坚持先抽后采,坚决遏制煤矿瓦斯事故发生。坚持“管理、装备、素质、系统”四并重原则,推进“一优三减”,规范用工管理,加快推进机械化、自动化、信息化、智能化建设,灾害严重的矿井采掘工作面要基本实现智能化。

其他重点行业领域,各级各行业主管部门也要深入查找存在的突出问题,有针对性地制定专项整治方案,细化专项整治措施,扎实开展专项整治工作,切实解决存在的突出问题,有效预防各类生产安全事故发生。

第五,在责任追究上,要始终落实“四不放过”的原则。各地各部门各单位,要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求。党委、政府主要领导是第一责任人,分管负责人是具体责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。各部门要在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的安全生产工作。各地各部门要督促企业要认真落实主体责任,全面提升安全管理水平。今后,凡是发生1人死亡的生产安全事故,属地行业主管部门分管领导先停职,再调查;凡是发生2人死亡的生产安全事故,属地行业主管部门主要领导先停职,再调查。最后,根据事故调查情况和干部管理权限,坚决追究相关责任单位和责任人的责任,绝不姑息迁就。


【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳