分享到:
个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 通知公告
贵阳市贵安新区安全生产专项整治三年行动领导小组办公室关于做好汛期安全生产工作的通知
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-06-17 15:28 字号:【

各区(市、县、开发区)安全生产专项整治三年行动领导小组办公室,贵阳市贵安新区安全生产专项整治三年行动领导小组有关成员单位,贵安新区有关部门,市有关企业:

5月31日以来,我省出现持续性强降水天气过程,局地伴随雷暴大风、冰雹等强对流天气,造成黔东南、黔南等7个市(州),从江、罗甸等26个县(市、区)不同程度遭受洪涝及风雹灾害。根据《贵州省自然灾害应急预案》有关规定,省减灾办已于6月8日8时紧急启动省Ⅳ级自然灾害救助应急响应。6月11日,我市观山湖区金华镇发生一起由电缆管沟泥土垮塌致2人死亡的安全事故。为认真贯彻落实6月9日和6月11日全省主汛期安全防范工作会议精神,根据市委、市政府主要领导关于做好安全生产工作的重要指示及要求,为确保我市安全生产形势持续稳定。现将有关事项通知如下:

一、充分认识抓好汛期安全生产工作的极端重要性

各地、各部门必须站在讲政治、顾大局的高度,坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,充分认识做好汛期安全生产工作的极端重要性。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深入分析查找并研究解决本地区、本行业、本单位安全生产存在的主要问题和薄弱环节,总结安全生产工作经验教训,针对今年的极端降雨天气,要做到防大灾、除大险,把责任和措施真正落实到人到事,把防汛工作压紧压实,坚决防范生产安全事故发生。

二、突出重点,开展汛期安全生产工作全面排查整治

各地、各部门要切实结合汛期安全生产特点和重点,突出抓好安全生产专项整治三年行动2个专题和18个专项整治,突出重点地区、重点领域、重点环节和重点单位,深入排查化解学校、医院、易地搬迁、老旧小区、水库、尾矿库、井工矿山、建筑工程、地质灾害、道路交通、煤矿、消防、特种设备、旅游景区、农业乡村等方面存在的安全生产风险隐患,对非法生产经营、不具备安全生产条件、存在重大隐患的,坚决责令停产整顿,并落实监管措施。对汛期安全事故多发领域和地区开展专项治理,对正常生产建设的,要落实全方位的安全监管措施,确保减少事故起数和死亡人数。

三、深入开展安全生产专项整治三年行动

各地、各部门要结合安全生产专项整治,深刻吸取近期省内外发生的安全事故教训,同时进一步研判主汛期的汛情和雨情,要正确做好灾情响应及调度工作,强化救灾救助工作,房屋及时重建,人员及时救助到位,压紧压实安全生产责任,加大安全隐患排查力度,持续抓好安全监管,积极探索长效治理机制。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,按照全国、全省、全市安全生产电视电话会议各项部署,聚焦汛期重点领域、重点行业立即深入开展安全生产专项整治三年行动,完善和落实安全生产责任和管理制度,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任;建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变;完善安全生产体制机制法制,大力推动科技创新,持续加强基础建设,全面提升本质安全水平,加快实现全市安全生产治理体系和治理能力的现代化。不断提升安全生产治理的能力和水平,确保人民群众生命财产安全。

四、强化督导检查,确保工作措施落实落到位

各地、各部门要认真贯彻落实近期国家、省、市关于做好安全生产工作的一系列安排部署,继续深入开展好大检查工作。要针对当前安全生产工作实际,认真制定大检查和隐患排查工作方案,细化分工、明确责任,突出重点行业领域,抽调精干力量,迅速组织开展全面的安全隐患大排查大整治,确保精准覆盖,坚决不留死角。对工作不落实,安全风险管控不到位,隐患排查治理工作流于形式的,按有关规定严肃问责。

五、加强应急值守,畅通信息报送渠道

各地、各部门要高度重视应急值守工作,制定领导干部值班表,切实落实核心岗位24小时坐班、重点岗位24小时值班、所有岗位24小时备勤、分管领导到岗带班和事故信息即报“五项制度”,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,相关负责人迅速赶赴现场,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。要及时、准确反馈和上报信息及资料,确保各类隐患事故每日有跟踪、实时有整改、落实有反馈。凡失职、渎职造成严重后果的要依法依纪严肃处理。

贵阳市贵安新区安全生产专项整治        

三年行动领导小组办公室(市安委办代章)

 2020年6月15日                     

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳