个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 通知公告
市安委办关于进一步做好主汛期安全生产工作的通知
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-06-30 14:56 字号:【

各区(市、县)安委会,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市安委会各成员单位,贵安新区各有关部门、单位,贵安新区直管区各乡、镇:

当前,正值主汛期,为认真贯彻落实国家、省和市委、市政府关于做好主汛期安全生产工作的决策部署,全力抓好主汛期安全生产各项工作,现将有关事宜通知如下:

一、坚决扛起主汛期安全生产工作的政治责任。各地各部门要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,坚决扛起做好主汛期安全生产工作的政治责任,结合主汛期安全生产特点,立即对主汛期安全生产工作进行再安排、再部署、再检查、再落实。要重心下移、物资下移、防控措施下移,着力解决防汛思想认识不到位、督促检查不到位、防洪抗灾措施不到位、重点风险防范不到位等问题,确保防汛责任落实到位、监测预警到位、应急响应措施到位、应急准备到位,确保安全度汛。

二、坚决防范主汛期自然灾害和安全生产事故耦合发生。各地各部门各单位,要针对主汛期多灾种和灾害链的突出特点,紧紧围绕“减少事故起数和死亡人数、坚决遏制较大生产安全事故”目标,认真开展汛期安全风险排查和隐患整治工作,对排查出来的安全风险,严密落实安全管控措施,确保安全风险处于管控状态;对排查出来的事故隐患,要严格按“五落实”要求进行整治,特别是受汛期强降雨影响后,加强对在建工地(地下施工)、高边坡、高堡坎、高围墙、弃土弃渣、老旧小区、城乡结合部等受自然灾害威胁的危险区域的排查整治工作,严防自然灾害和安全生产耦合事故发生。

三、坚决抓好主汛期重点行业领域的安全生产工作。水库水电站:要加强对水库水电站安全运行的检查,特别是要重点加强对病险水库、老旧土坝等的安全检查,严防决堤溃坝造成人员伤亡。矿山(煤矿、非煤矿山):要重点加强对地下矿井防排水、顶板支护等的安全检查,严格落实探放水制度。在强降雨期间,要把井下作业人员组织进行撤离。露天矿山要做好作业现场周边防洪防灾安全防护措施。在建工地:要加强对工程活动的安全监管,对施工现场出现土壤松动的,要立即停止施工,立即进行整改,确保符合安全条件后,再组织施工活动。人员密集场所:对受自然灾害威胁的村寨、散户、小区、工棚、厂房、学校、医院、集贸市场等的安全隐患排查,落实逃生避险措施,保障人民群众生命财产安全。地质灾害隐患点:对在册的地质灾害隐患点,必须严格落实“四级包保”“双监测”“一点一预案”等安全防范措施。要加大对非在册地质灾害隐患区域的排查,特别是对“凡是在山地斜坡附近群众居住区、凡是在建工程或即将开工建设区域、凡是有成灾条件的区域”的区域,一律进行排查并登记在册,明确责任和防控措施。交通运输:要始终围绕“人、车、路”三大要素,加强对驾驶人员的安全教育,加强对车辆的安全例检,加强对急弯陡坡等危险路段的安全监管。同时,督促航运企业严格执行禁限航规定,严禁恶劣天气下冒险航行。危险化学品:深刻吸取浙江省温岭市“6.13”槽罐车爆炸事故教训,加强对危险化学品生产、运输、储存、经营、使用等环节的安全监管,严防危化事故发生。输油气管道:要加强对输油气管道的安全保护,特别是要加强对易受地质灾害威胁的穿越占压管线的安全检查,严防山洪、滑坡、泥石流等冲击,把输油气管道损坏导致事故发生。旅游安全:要突出做好农家乐、乡村旅游景点、漂流景区、A级旅游景区、未开放景区和未开发区域洪涝灾害防御;要加强旅游景区风险区域和设施项目的排查监测,存在重大风险的要及时封闭、停止运营,避免发生群死群伤事件。消防安全:要进一步加强对“三合一”场所、“九小”场所、福利院等电气线路的消防安全检查,严防事故发生。校园安全:要突出开展校舍建筑质量安全和隐患排查整治,深入开展防溺水安全知识和警示教育,抓好中小学生防溺水工作。工贸、农业机械、渔业船舶、特种设备、渣土消纳场、垃圾填埋场等行业领域,也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,严防各类事故发生。

四、坚决做好主汛期应急准备各项工作。各地各部门各单位,要按照启动防汛Ⅳ响应的要求,做好“防大汛、抢大险、救大灾”的应急准备各项工作。要严格执行领导在岗带班和24小时应急值守工作制度,确保信息畅通。要备齐备足各类应急物资和救援设施,保障在处置突发情况时,应急物资和救援设施能有效供给。应急救援队伍要24小时处于待命状态,遇到险情时能第一时间进行开展应急处置工作。要加强监测预警和会商研判,应急、气象、水务、水文、自然资源等部门之间,要加强会商研判,对出现的强降雨、大风等极端天气,必须第一时间发布预警信息,特别是要把预警信息发送到基层干部群众、地质灾害隐患点附近的群众、受洪涝灾害威胁的企业,切实维护人民群众生命财产安全。

贵阳市安全生产委员会办公室    

2020年6月28日     

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳