个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 通知公告
市安委办 市减灾办 市防汛办关于进一步抓好当前安全防范工作的紧急通知
文章来源:贵阳市应急管理局 日期:2020-07-13 10:06 字号:【

各区(市、县)安委会、减灾委,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市安委会、减灾委各成员单位,贵安新区有关部门、单位,贵安新区直管区各乡、镇:

为认真贯彻落实李克强总理,孙志刚书记、谌贻琴省长,赵德明书记、陈晏市长等国家、省、市领导关于做好主汛期安全防范工作的重要指示批示精神,深刻吸取近期全省各地灾害事故教训,严防自然灾害和生产安全藕合事故发生,现将有关事宜紧急通知如下:

一、提高思想政治站位。各地、各部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和近期对防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理等中央领导同志批示精神,以及省市领导的批示精神,站在讲政治、讲大局的高度,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全生产红线意识,把人民群众生命安全放在首位,在研究任何工作、部署任何任务的时候,都必须突出强调安全防范工作要求,做到防范安全事故优先考虑、优先部署、优先保障。凡是可能有强降雨、存在安全隐患的地方,都要提前组织群众避险转移,不能等到雨水来了才临时组织,务必确保人民群众生命安全。要坚决落实安全生产和自然灾害防范责任制,对当前安全防范工作进行再动员、再部署,压紧压实安全生产和自然灾害防范责任。要认真组织开展安全生产专项整治三年行动,推进重点行业领域隐患排查治理,全力化解安全风险隐患,落实安全防控措施,坚决防范和遏制灾害事故发生,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、突出重点行业领域。各地、各部门要把隐患当成事故来对待,加大监管执法力度,突出做好当前重点领域安全防范工作。

(一)交通运输。按照 “八个立即”要求,围绕“人、车、路、制度”开展安全检查和隐患排查。立即在交通运输系统开展安全生产大排查、大整治行动;立即组织开展驾驶人员职业道德、职业操守、职业技能大教育,提高综合素质和服务水平;立即全面检查落实客运车船监控系统安装使用情况、信息实时上传情况,切实加强公交车运行动态监控;立即对暑期旅客运输安全工作进行安排部署,加强长途客运班线、省际旅游包车、农村客运等重点的安全监管。立即组织开展旅游船、渡船的安全大检查,严禁客运船舶超载、超员、超速、超区域航行等行为。立即全面排查沿江、沿河、沿湖安全护栏整改加固情况,发现问题切实整改。立即研究建立公共交通、班线运输驾驶人员心理疏导机制,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运。立即汲取“7·7”重遵高速公路四标地质灾害事件教训,强化预警信息发布和人员转移避险,切实做好强降雨防范应对工作。要对区域的高速公路、城市干道、省道、县道、乡村道路进行全面排查,重点强化桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖、急弯陡坡、事故易发多发渡口、码头等重点部位以及渡船、渔船以及两客一危一货、校车、农用运输车、摩托车等重点车船实施重点管控工作。

(二)地质灾害。各地各相关部门,要紧紧围绕“防范、治理、避险”等关键环节,扎实开展安全检查等相关工作,特别是要针对目前正值主汛期降雨天气频次高、雨量大、时间长,一些地质疏松区域经过长时间雨水浸泡后含水量饱和,容易发生滑坡、塌方、塌陷事故等实际,对已在册的地质灾害隐患点,不能保证隐患点附近居住群众生命绝对安全的,要按照“县包乡、乡包村、村包组、组包户”的原则,有序组织群众进行避让,提前做好群众转移避险工作。要加强对非在册地质灾害隐患点的排查工作,特别是要加强对重要交通干线、重要基础设施、重要旅游景区和临坡临沟建房,岩溶和采空塌陷区,尾矿库和危化罐区,建筑工地、学校、医院、集镇等人口密集区以及未设防高陡边坡路段等重点部位的地质灾害隐患排查。要强化在建工程的安全管理,对施工现场开展安全隐患排查,尤其是基坑工程以及可能受滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害影响的项目,要加大排查整治力度,严防地质灾害引发生产安全藕合事故。

(三)消防安全。要深刻吸取花溪区“7.8”火灾事故教训,以“消防安全专项整治三年行动”为契机,以高层建筑、大型商业综合体、文博建筑、公共娱乐场所、仓储物流、“三合一”、“多合一”、小型生产经营性场所和人员密集场所为重点,突出私改接电线、改装煤气管道、不规范使用灌装煤气等关键和薄弱环节,开展消防安全大排查、大整治、大培训、大宣传、大演练活动,强化“四个能力”建设,深入推进打通“生命通道”工程,全面提升消防安全管理水平。结合市政府正在开展的背街小巷专项整治等重点工作,立即对“城中村”、城乡结合部、商贸市场、劳动密集型企业等场所广泛开展联合监督检查,依法查处各类消防违法行为,坚决除火灾隐患。

(四)建筑施工。要加强对建筑设备、施工工地、市政工程、市政管网维护及其孔桩井下作业的安全检查,防止出现违章违规操作与施工等现象,切实防范深基坑、脚手架和模板支撑系统坍塌、建筑起重机械倒塌、高处坠落等事故发生。要切实履行查处违法建设职责,规范农村、城乡结合部地区建筑秩序,堵塞农村建房安全监管漏洞。要深入排查宿营地、工棚、仓库等重点位置存在的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险隐患,严格控制安全距离,遇到暴雨、大风等极端天气提前采取有效防范应对措施。

非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、旅游、特种设备、冶金工贸等行业主管部门和单位要结合各自特点,开展安全专项整治,切实强化措施,确保本行业领域安全生产形势持续稳定。

三、加强防汛抗灾监测预警。据气象部门预报,未来一段时间我市还将有多轮强降雨天气过程,局部地方还有暴雨或特大暴雨,防汛形势仍十分严峻。各地各部门各单位要加强对山洪灾害、地质灾害、城市内涝等的风险防范工作。气象、水文、水务、应急、自然资源和规划等相关部门要加强监测预警工作,及时进行会商研判,充分利用微博、微信、手机短信平台等渠道及时发布预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范措施。要24小时不间断跟踪天气、雨情、水情、汛情变化,做到滚动监测、滚动预报、滚动预警。特别是对局部强降雨地方,要坚持“降雨到那里、调度到那里、跟踪到那里”的原则,切实加强对汛期安全防范工作的调度和跟踪,让群众做好提前避险相关工作。对地下施工作业的企业或单位,凡是发出降雨量达到50毫米的预警信息后,相关单位和企业必须要把地下作业的人员撤出作业场所。

四、做好中考期间安全防范工作。各地要加强中考单位安全风险监测预警,及时发布气象预警预报信息,指导各有关部门和单位,考生及其家长采取有效措施,防范应对高温、雷暴等极端天气可能造成的危害。要加强自然灾害防范工作,及时发现和排除考点周边山洪、滑坡、泥石流和城市内涝等安全隐患。要加强考场、宿舍、食堂等场所设备设施、特种设备、应急疏散通道等重点部位隐患治理。要切实抓好承担运输师生的校车、公交车、出租车要严格加强驾驶员和车辆管理,严禁违法驾驶,严禁“病车”上路,确保驾驶人员技术过硬,心理素质好、精神状态好,严防发生事故。

五、加强应急值班值守。各地各部门各单位要严格执行领导带班和24小时值守工作制度,保证信息上传下达及时迅速、准确无误。主要领导要确保24小时通讯畅通,确保一旦发生突发情况能及时联系,并赶赴现场进行处置。要备齐备足各类应急物资和救援设施设备,确保在处置突发情况时,应急物资和救援设备的能用上。要加强应急救援队伍的管理,每天对应急救援队伍值守情况进行调度,市消防综合救援队伍和全市专兼职应急救援,要强化岗位练兵和装备物资准备,24小时处于战备状态,确保在处置突发情况时,队伍拉得出、救得了,尽最大限度保障广大人民群众生命财安全。对因责任不落实、工作不到位,造成灾害事故的,实行“一案双查”,倒查责任,依法依规依纪严肃问责。

市安委办               市减灾办                市防汛办      

 2020年7月10日    

【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳