个人中心
网站首页 政府信息公开 政务服务 在线互动 专题专栏
当前位置:首页 > 通知公告
贵阳市应急管理局关于推荐贵阳市贵安新区安全生产专家的通知
文章来源:市应急管理局 日期:2020-08-27 17:20 字号:【

各区(市、县)应急管理局,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区应急管理机构,贵安新区社会事务协调局,贵安新区直管区各乡、镇,各相关单位:

为充分发挥专家的咨询参谋、智力支持和技术支撑作用,进一步推动全市安全生产工作,结合我市实际,决定在科研设计机构、高等院校、中介机构、大中型企业、事业单位等单位遴选一批安全生产专家,现将有关事项通知如下:

一、推荐专家的条件

(一)基本条件

1.拥护党的领导、政治立场坚定,廉洁奉公、遵纪守法,有奉献精神,服从大局,具有良好的职业道德,无党纪政纪处分记录和违法犯罪记录。

2.熟悉国家、省、市关于安全生产领域的方针、政策、法律法规和技术标准,具有较高的政策、理论水平,丰富的业务知识和实践经验,在行业领域内具有较高声誉。

3.具有安全生产领域相关专业的大学及以上学历,从事安全生产相关工作 10 年以上,取得中高级工程师职称或注册安全工程师执业资格,重点专业为地质、采矿、采煤、通风、有机化工、无机化工、民用爆破、燃气、预防医学、公路工程、交通管理、水上航运、船舶检验、工民建、供热、化工机械、机械制造、冶金、法律、机电、电力工程、安全工程、应急管理等。

4.身体健康,精力充沛,年龄原则上不超过 65 岁,在精力和时间上能够参与安全生产专项督查、专项整治、事故救援及各类安全生产巡查、行政许可事项的现场核查等活动

(二)安全生产现场检查类专家除满足基本条件外,还应具备下列条件之一:

1.熟练掌握安全技术标准,熟悉安全生产法律法规,具有较强的现场发现、分析和解决事故隐患与问题的能力;

2.相关专业大学以上学历;

3.专业特长突出,安全生产现场经验丰富,目前仍从事相关行业的安全工作;近 5 年多次参与市级以上安全生产执法检查、行政许可事项的现场检查、事故调查等相关工作;

4.安全检测实验室相关专家需具备从事实验室相关工作 10 年以上工作经历;

5.现场检查经验特别丰富的,经市应急管理部门局相关处室推荐,可适当放宽条件。

(三)应急处置类专家除满足基本条件外,还应具备下列条件之一:

1.在安全生产相关行业领域有突出贡献,有较强的现场应急处置能力;

2.近 5 年内参加过较大及以上或影响较大的生产安全事故现场处置和事故调查工作;

3.在安全生产相关行业领域有深厚的理论基础,相关行业大学以上学历,高级职称以上;

4.在安全生产相关行业领域工作经验丰富,有 10年以上的工作经验。

(四)评审评估类专家除满足基本条件外,还应具备下列条件之一:

1.从事应急管理、安全生产相关科技研发、科技创新政策研究或项目管理,或在主要省级及以上学术组织中任中高级职务、具有较高专业水平;

2.原则上应具有高级职称,或作为负责人承担过财政支持的市级以上科技计划项目(课题),或是国家科技奖励获得者。研究成果突出的优秀青年学者可适当放宽条件;

3.在应急管理、安全生产相关领域的权威期刊杂志发表多篇论文,从事过新技术、新工艺、新材料、新产品安全性能的研发工作;

4.近 5 年内参加过市级及以上行政许可审批事项的技术审查工作或市级及以上自然灾害综合风险与减灾能力调查评估工作;

5.在应急管理、安全生产相关领域的标准化委员会或分标准委员会担任委员,从事过相关的标准制修订工作。

(五)宣传培训类专家除除满足基本条件外,还应具备下列条件之一:

1.善于沟通交流,口齿清晰,表达观点不偏激。近 3 年有应急管理、安全生产相关领域的授课经历,有突出的专业特长,从事专业特长的相关工作 10 年以上工作经验;

2.有编写市级及以上应急管理、安全生产相关培训教材、题库等工作经历;

3.近 5 年内多次参与市级及以上政府部门的新闻宣传、舆情应对、文化建设等工作的;

4.在应急管理信息系统建设、自然灾害监测预警和灾情信息建设等方面具有较高技术水平的。

二、推荐方式及材料报送时间

(一)推荐方式

本人自荐和单位推荐。

(二)需报送的材料

1、《贵阳市贵安新区安全生产专家推荐表》原件(加盖公章,见附件2)1 份及电子版;

2、学历证书、职称证书、执业资格证书的扫描件或复印件1份及电子版;

3、获奖证书、发表论文及专著等证明资料复印件1份及电子版;

4、两张近期 1 寸彩色免冠证件照及电子版。

(三)材料报送时间

各企业事业单位接到通知后,请于2020年10月15日前将相关材料一式两份报市应急局(市级行政中心市政府B区410室)。

三、请区(市、县)应急管理局,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区应急管理机构,贵安新区社会事务协调局,贵安新区直管区各乡、镇将本通知转发给辖区相关单位。

(联系人:张世忠,电话:87989146,邮箱:731550679@qq.com)

贵阳市应急管理局

2020年8月27日


附件1贵阳市安全生产专家委员会专家申报表.docx

附件2行业分类.docx


【打印此页】 【关闭窗口】
网站地图 | 法律声明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 联系我们 |
Copyright 1999-2019 http://yjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000004
贵阳市应急管理局版权所有 黔ICP备19010229号  贵公网安备 52011502000997号
中国贵阳