市安委办关于进一步抓好一季度安全防范工作的通知

发布时间: 2019-02-19 19:08    来源: 贵阳市应急管理局    字体:[  ]

各区(市、县)安委办,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市安委会成员单位:
  根据《省安委办关于进一步加强春节期间安全防范工作的通知》(黔安办明电〔2019〕10号)、《省安委办 省减灾办 省应急厅关于进一步抓好一季度安全防范工作的通知》(黔安办明电〔2019〕12号)文件和市委、市政府对第一季度安全防范的要求,现将进一步抓好一季度安全防范有关工作通知如下。
  一、切实增强做好一季度安全防范工作的紧迫感。到目前为止,全市安全生产形势总体平稳。全国“两会”即将召开,春运客流车流急剧增加且高度集中,风干物燥导致森林火灾形势严峻,节后复工复产极易造成事故发生,新一轮低温天气造成部分地区出现雨雪凝冻等情况,致使应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作压力加大。各地应急管理部门,要时刻保持头脑清醒,始终绷紧安全防范工作的弦,坚决克服麻痹大意的思想和厌战情绪,不断强化底线思维和红线意识,深入分析研判当前安全防范工作形势,全面压实安全防范责任,把工作抓得更紧更严更细更实,毫不松懈把一季度特别是春节后和全国“两会”期间安全防范各项措施落到实处,严防重特大事故的发生,切实维护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。
  二、认真抓好春节后复工复产工作。春节后,各地各部门要立即对复工复产开展专项调研督查,按照国家、省、市的要求,将节后复工复产工作抓早、抓细、抓实。要认真分析春节后市场经营变化和季节性气候变化给安全生产形势带来的多变性和复杂性,加强全过程安全监管。要组织力量对基层和企业落实节后复工复产工作的情况进行督促检查,全面掌握辖区工矿企业停产停工情况,督促停产企业严格落实安全保障措施,严把节后复产复工验收关。对督查中发现的风险、问题和隐患,要及时督促相关责任单位进行整改,对不符合安全生产条件、存在安全隐患的企业,坚决不允许恢复生产建设。对擅自复工复产的企业,要依法依规严肃进行处理。通过压实责任、强化监督管理,有效防范复工复产过种中发生生产安全事故。
  三、扎实抓好重点行业领域重大风险防范化解工作。各地各部门,要结合全国“两会”、元宵节、春运期间的特点和各地各行业的实际,进一步加强安全监管执法检查,组织排查本地区本行业领域重大安全风险隐患,找出风险的重点、燃点、爆点,采取切实可行的措施,有效防范和化解风险。
  1.道路交通。重点针对元宵节后的返程高峰,严厉打击旅游客车、面包车非法载客的行为。要密切关注天气的变化,落实恶劣天气应急预案,配置铲雪除冰设备,强化安全提示、疏导管控和应急保障,防止连环碰撞造成群死群伤事故。要突出抓好国省干道及农村道路车辆翻坠引发重特大道路交通事故风险防范。
  2.煤矿。要针对春节后,煤矿企业人员流动性较大、思想不稳定的现象,督促煤矿企业加强对从业人员的安全教育和培训,切实提升从业人员的安全防范意识,防止“三违”现象发生。各地政府和煤炭行业监管部门,要按程序和规定,抓好煤矿复工复产工作,坚决防止企业急于恢复生产或建设,导致验收标准不高、要求不严,使部分煤矿企业带病生产或建设。
  3.消防。要紧盯城市综合体、大型商场、人员密集场所、高层建筑等重点防火单位,进一步加强监督检查。要结合冬春季节风干物燥特点以及元宵节群众上坟(灯)和燃放烟花爆竹等习俗,切实加强对消防安全的宣传,加强对森林执勤卡点值守工作的检查。各地要划定烟花爆竹的禁放区域,并严格进行管控,坚决防止因燃放烟花爆竹引发火灾事故。
  4.旅游及大型活动。进一步加强对重点旅游景区开展隐患排查工作,突出对索道、步道、护栏等重点进行安全检查,对存在安全隐患的要立即进行整治,严防旅游安全事故。要加强对游园庙会、灯会灯展、焰火晚会等大型活动安全管理,密切监控人流动态,严防出现拥挤踩踏事件。
  5.建筑施工。要加强对建筑工地的安全监管,针对建筑施工高坠、物体打击等事故易发多发的特点,结合低温容易导致混凝土质量养护困难,混凝土强度、质量问题易引发爬架、模板支撑体系垮塌等问题,进一步加强对建筑工地的安全监管,确保在安全前提下进行施工。
  6.危险化学品。要加强对危化企业的安全监管,认真落实“动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、吊装作业、临时用电作业、动土作业、断路作业”等八项特殊作业要求,特别是要加强对“两重点一重大”的安全监管,严防危险化学品生产安全事故发生。
  7.非煤矿山。严防因雨雪冰冻,气候寒冷造成露天矿山边坡垮塌事故、高处坠落和机械伤害和地下矿山透水、冒顶片帮、中毒和窒息等事故。
  8.自然灾害防范。根据一季度的特点,全面进行摸底排查,加强灾情监测和会商研判,及时发布预警信息和安全提示,做好救灾资金、物资、装备、力量准备,根据灾情发展及时启动应急响应,确保受灾群众基本生活。
  9.工贸行业。冶金、建材、机械、轻工、商贸等行业要针对有限空间作业、高温熔融金属作业、煤气作业、高处作业时发生中毒和窒息、机械伤害、高处坠落、坍塌、灼烫、容器爆炸等安全风险,采取措施防范化解。
  10.其它行业领域。特种设备、农业机械等行业领域,要认真分析行业特点和一季度的时段特点、气候特点,有效管控好风险、排查治理好隐患,防范遏制各类生产安全事故和有效应对自然灾害的发生。
  四、扎实抓好值班值守和应急救援准备及应急管理工作机制各项工作
  一是强化应急值守。各级应急管理部门要加强应急值守,备勤人员随时待命。领导干部要坚持24小时带班、值班人员24小时值班,畅通信息渠道,随时处于应急状态,确保一旦出现突发情况,能第一时间赶赴现场进行处置,把损失降低到最低限度。
  二是强化应急救援。各级政府要加强应急救援队伍建设和物资准备工作,确保在处置各类突发情况时,队伍拉得出、物资用得上。特别是近期,要密切监测天气情况,及时发布预警信息和安全提示,严防低温雨雪冰冻引发事故,以及森林火灾、山体滑坡等突发情况。
  三是强化组织领导。各级各部门,要加强组织领导,严格落实属地党委政府主要领导安全生产与自然灾害防治第一责任人的责任和其他班子成员“一岗双责”的责任,定期研究解决工作中存在的重大问题,切实推动安全防范工作。特别是在机构改革期间,要把安全防范工作作为检验党性强不强、工作实不实的具体表现之一。
  四是强化统筹协调。各级应急管理部门要发挥牵头统筹作用,加强安全生产与自然灾害防治工作的统筹协调,加强对事故灾害应急处置的流程管理。要充分发挥安委办协调指导、巡查检查、考核奖惩职能,强化地质灾害、森林防火、防汛抗旱、抗震救灾等指挥部办公室对灾害防范应对的综合协调。要建立应急管理部门与行业部门主动协同、综合救援队伍与专业救援队伍高效联动、专业救援与群众参与有机结合的应急救援工作机制。
  五是强化宣传教育。要依托各类传统媒体和新媒体,广泛宣传应急管理法律法规和安全知识,通过报纸、广播、电视和微信、微博、抖音等新媒体平台发布安全提示、公益广告,大力推动应急管理宣教进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,通过广泛宣传教育,提高全民应急避险意识和能力,切实保障广大人民群众生命财产安全。
                                                                                                                                       


贵阳市安全生产委员会办公室
                                                                                                                                                         2019年2月19日

分享到:

分享功能(新)