市安委办关于做好2019中国国际大数据产业博览会期间安全生产和自然灾害工作的通知

发布时间: 2019-05-08 17:55    来源: 贵阳市应急管理局    字体:[  ]

各区(市、县)安委办,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会应急管理机构,市安委会各成员单位:
  2019中国国际大数据产业博览会(以下称“数博会”)将于2019年5月26日至29日在贵阳举行。根据市委、市政府关于做好“数博会”期间安全生产和自然灾害工作的部署,确保全市安全稳定,现就有关事宜通知如下:
  一、提高政治站位,切实增强做好“数博会”期间安全生产工作和自然灾害安全防范工作的责任感和使命感。各地各部门各单位,要坚持以习近平总书记致2018数博会贺信精神为指导,坚持把思想和行动统一到习近平总书记致2018数博会贺信精神上来,切实增强筹备办好2019数博会的政治责任感和使命感。要全面落实省委省政府专题调度会议精神和5月5日2019中国国际大数据产业博览会动员大会精神,按照“成功、圆满、精彩”的要求,把做好“数博会”期间安全生产和自然灾害安全防范工作作为当前的重要政治任务,作为“一把手”工程,摆在首要位置。主要领导要针对本地区、本部门、本单位安全生产和自然灾害工作的重点、难点问题,亲自安排部署、检查落实、组织推动,采取切实有效措施,及时解决存在问题。分管领导要认真履行职责,具体抓好安全生产和自然灾害安全防范工作的落实,始终保持“数博会”期间的高度警惕和严管态势,有效防范事故灾害发生。
  二、坚持问题导向,深入对重点行业领域开展安全生产大排查大整治工作。各地各部门各单位,要始终坚持问题导向,按照“什么问题突出就解决什么问题、哪个环节薄弱就加强哪个环节、哪个部位容易出现问题就重点整治哪个部位”的原则,深入对危险化学品和烟花爆竹、煤矿、道路交通、消防、建筑施工、非煤矿山、特种设备、民用爆炸物品、工贸等重点行业领域开展大排查大整治工作。对排查出来的问题和隐患,要督促责任单位按照“五落实”要求进行整改。严格落实“四个一律”打击措施,严厉打击安全生产领域内的非法违法行为,有效防范事故发生,确保重点行业领域安全形势稳定。特别要突出对国内外宾客入住宾馆、酒店的安全检查力度,重点要加强对电梯、消防设施、消防通道等的安全检查,对排查出来的问题或隐患,必须在宾客入住前完成整改,确保不发生意外情况。
  三、突出汛期特点,扎实抓好汛期安全和自然灾害安全防范工作。各地各相关部门和单位,要高度重视汛期安全和自然灾害安全防范工作,加强汛期安全检查工作,重点加强对水库、水电站、重要山塘、尾矿库、旅游景区、山洪地质灾害易发区、垃圾填埋场、在建工程等的安全检查工作。应急、水务、气象、水文、自然资源与规划等部门,要加强对雨情、水情、汛情的监测。强降雨等恶劣天气期间,要及时发布预警信息,相关企业要停止一切井下作业,及时组织工人升井。加强汛期安全隐患的排查整治工作,对排查出来的安全隐患和问题,严格按“五落实”要求限时完成整改。市自然资源与规划局,要加强对494个地质灾害隐患点(其中危险等级高的32处、较高的39处)的治理和安全监测工作,严防地质灾害发生。要以“5·12”防灾减灾集中宣传活动和防灾减灾演练为契机,进一步加强对汛期安全和地质灾害安全防范的宣传工作,提升全民防灾减灾意识。要备全备齐备足应急救援物资,加强应急救援队伍建设,随时做好防汛应急抢险救援准备,确保一旦突发险情灾情时,能及时、科学进行处置,保障广大人民群众生命财产安全。
  四、强化督导检查,始终保持排查整治的工作力度和强度。市10个综合督查组,要根据职责分工和综合督查要求,深入到各自督查区域和领域,认真开展综合督查工作。对综合督查中,发现属地政府或行业监管部门履职不认真、工作不仔细、措施不具体等问题的,要及时把问题反馈到市安委办,由市安委办进行通报。市32个专项检查组,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织精干力量深入到企业开展专项检查,督促企业按照“五落实、五到位”要求开展自查自纠。具有安全生产行政执法权的部门,坚持以“四不两直”形式为主,通过重点抽查、随机检查、突击暗查等方式,到企业开展执法检查工作,对企业排查不认真、整治不彻底的,要依法依规进行严肃查处,特别是对重大隐患拒不整治或无故拖延的视为事故发生,从严从重从快进行处罚,保持安全生产排查整治工作的力度和强度。
  五、严格工作纪律,做好应急值守工作。“数博会”期间,各地各部门各单位要加强应急值守工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息渠道畅通。实行“零报告”制度,每天17:00前向市安委办报告当天安全生产工作情况(电话:87987492;传真:87987493),对发生的突发情况,必须按程序进行上报,特别是有人员伤亡的,必须第一时间上报、第一时间处置。对因迟报、漏报、瞒报、谎报事故或突发情况,导致错过处置最佳时机,造成社会负面影响的,严肃按相关规定进行追责问责。在“数博会”期间,对发生责任事故的单位,严格按规定进行顶格处罚。
                                                                                                                                     贵阳市安全生产委员会办公室
                                                                                                                                                        2019年5月7日

分享到:

分享功能(新)